Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Название программы VS Товарный знак

Кейс по регистрации программы vs регистрации товарного знака

При получении Свидетельства на программу для ЭВМ у правообладателей нередко возникает вопрос: получают ли они одновременно с такой регистрацией и монополию на название программы?

Ответ на этот вопрос можно найти, если разобраться в чем суть и отличия между регистрацией программы и регистрацией товарного знака для товаров и услуг, связанных с программным обеспечением.

Регистрация программы — это процедура депонирования программного кода (его фрагментов) в целях подтверждения существования программы на определенную дату, принадлежности исключительного права и авторства на нее определенному лицу или лицам. При регистрации программы ее название не проверяется на оригинальность.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

В то же время регистрация товарного знака – процедура, с целью получения монопольного права на средство индивидуализации, для его использования на товарах (работах, услугах), вводимых в гражданский оборот. При этом регистрируемое обозначение не должно совпадать с обозначениями иных лиц, используемых для той же деятельности, иначе в его регистрации может быть отказано.

Итак, регистрация программы и регистрация товарного знака – две абсолютно разные процедуры, которые преследуют разные цели и к которым предъявляются разные требования.

Свидетельство на программу не защищает ее название, поскольку зарегистрировать программу можно практически под любым названием, в том числе неохраняемым с точки зрения законодательства о товарный знаках, например, «ПО CRM, версия 1.0».

Поэтому если вы планируете выводить программу на рынок, следует предварительно проверить название программы по базам товарных знаков Роспатента и уже после подавать на регистрацию под оригинальным названием как саму программу, так и ее название в качестве товарного знака.

Преимущества наличия обеих регистраций ярко продемонстрированы в недавнем деле № СИП-923/2020. Так, правообладатель зарегистрированной в Роспатенте программы предъявил иск к администратору доменов, включающих в себя название принадлежащей ему программы. На что администратор, являясь правообладателем соответствующего товарного знака, подал встречный иск о запрете использовать в названии программы обозначение, сходное с его товарным знаком и об аннулировании свидетельства на программу в части названия.

Суд отказал в удовлетворении обоих исков указав, что предприниматель не доказал факт использование его программы на спорных сайтах; программа охраняется авторским правом как произведение, в связи с чем на нее распространяется принцип неприкосновенности и никто не вправе обязать автора переименовать свое произведение. При этом общество, являясь правообладателем соответствующего товарного знака, вправе использовать его в доменном имени.

Для получения полноценной защиты программу следует регистрировать не только как объект авторских прав, но также регистрировать и составляющие ее элементы, представляющее коммерческую ценность, в частности:

  1. Зарегистрировать название программы как товарный знак,
  2. На интерфейс программы получить патент на промышленный образец,
  3. Если в программный комплекс входит база данных, то она также может быть зарегистрирована как объект авторского права и/или как объект смежных прав,
  4. Если программа представляет собой игру, то в качестве товарных знаков можно также зарегистрировать и персонажей игры.

Основные выводы из Решения СИП от 29.11.2021 г. по делу N СИП-923/2020:

1. Программа для ЭВМ - представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

2. Любая программа для ЭВМ имеет конкретную цель и выполняет определенные функции. Набор данных и команд, составляющих программу, прямо обусловлены целями и функциями программы. Сходство целей и функций двух программ говорит о том, что их работа на ЭВМ или других компьютерных устройствах позволяет получить сходный результат и для его получения выполняются сходные команды.

Поэтому соответствие (сходство) целей и функций одной программы для ЭВМ целям и функциям другой программы для ЭВМ не может само по себе служить основанием для выводов об их тождественности.

Главным критерием тождественности является установленный факт идентичности исходного текста (исходного кода) программы.

Предприниматель не доказал использования обществом в наполнении сайтов, расположенных на указанных доменах исходного кода принадлежащей ему программы для ЭВМ, либо его модификации.

3. В силу п. 2 ст. 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Товарный знак общества зарегистрирован в том числе в отношении услуг 42 класса «размещение веб-сайтов; разработка программного обеспечения; создание и техническое обслуживание веб-сайтов в области интерактивных игр; создание и техническое обслуживание веб-сайтов для третьих лиц; составление программ для компьютеров» и др.

В спорных доменных именах общество использует словесный элемент принадлежащего ему товарного знака, что является правомерным способом использования и правообладателю товарного знака не может быть запрещено использовать принадлежащий ему товарный знак пока правовая охрана данного товарного знака действует.

4. Товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 1481 ГК РФ).

В силу п. 6 ст. 1252 ГК РФ, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.

Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав, которые охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

В связи с чем, отсутствует конкуренция дат приоритета между средством индивидуализации общества (товарным знаком) и произведением предпринимателя (программой для ЭВМ).

5. В соответствии п. 1 ст. 1266 ГК РФ не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то не было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Учитывая, что название произведения, является частью произведения, никто не вправе обязать автора переименовать свое произведение, а соответственно общество не вправе требовать обязать Роспатент аннулировать (признать недействительным) свидетельство на программу для ЭВМ в части названия.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация