Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Обеспечительные меры при регистрации товарного знака

ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРИ НАЛИЧИИ ПРЕПЯТСТВИЙ В РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Регистрация товарного знака не всегда проходит беспрепятственно. Так, одним из оснований для отказа в регистрации является тождество или сходство с уже существующими товарными знаками, принадлежащими другим лицам.

Одним из вариантов преодоления такого отказа является подача заявления о досрочном прекращении правовой охраны противопоставленного товарного знака в виду его неиспользования правообладателем. Поскольку цель регистрации товарного знака – в его последующем использовании в коммерческой деятельности для отделения товаров и услуг одних производителей от других, условие об использовании является одним из необходимых для сохранения регистрации.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Однако рассмотрение данной категории дел может занять больше времени, чем предоставляется заявителю для дачи ответа на предварительный отказ в регистрации. Как выиграть время?

Ответ можно найти в деле № СИП-509/2019, в котором заявитель, оказавшись в подобной ситуации, обратился в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета Роспатенту выносить решения по заявкам на товарные знаки до момента разрешения дела о досрочном прекращении правовой охраны противопоставленных знаков.

Но для принятия данной обеспечительной меры заявитель должен соблюсти ряд условий, в частности попытаться разрешить конфликт в досудебном порядке (направить предложение правообладателю об отказе от товарного знака или передаче прав на противопоставленный знак).

Только при соблюдении всех необходимых условий возможно принятие предварительных обеспечительных мер.

Ключевые вывод из Постановления Президиума СИП от 30.09.2019 по делу № СИП-509/2019:

1. Согласно п. 1 ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение трех лет.

2. Правила регистрации товарных знаков не предусматривают механизма приостановления рассмотрения Роспатентом поданных компанией заявок. При этом иск о досрочном прекращении правовой охраны противопоставленных товарных знаков является законным способом преодоления выводов Роспатента о наличии препятствий для регистрации обозначения.

3. В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами: по поданным компанией заявкам не выносится решение Роспатента до рассмотрения судом иска о досрочном прекращении правовой охраны противопоставленных товарных знаков с сохранением даты приоритетов.

4. Между тем для принятия предварительных обеспечительных мер в такой ситуации требуется подтверждение существования ряда необходимых условий, а именно:

  1. Подача заявки на товарный знак в Роспатента;
  2. Направление Роспатентом уведомления о предварительном отказе с указанием конкретных товарных знаков, препятствующих регистрации;
  3. Подача заявления о принятии предварительных обеспечительных мер исключительно относительно заявок заявителя (прав третьих лиц меры не должны затрагивать);
  4. Принятие мер по соблюдению досудебного урегулирования спора (направление предложения правообладателю противопоставленного знака о передаче прав на товарный знак и т.п.).
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация