Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Отмена регистрации товарного знака из-за недостоверных сведений

Достоверность сведений о правообладателе товарного знака

Ответственность за актуальность данных, содержащихся в Государственном реестре товарных знаков, лежит на правообладателе. Однако многие из них пренебрегают своей обязанностью по своевременному предоставлению в регистрирующий орган (Роспатент) актуальных сведений о наименовании, месте нахождения, иных необходимых реквизитах. Бывают также случаи предоставления заведомо недостоверных сведений при регистрации товарного знака.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Последствия недостоверных сведений при регистрации товарного знака

Как правило, проблемы возникают в случае, когда правообладатель решает произвести какие-либо действия по распоряжению товарным знаком: зарегистрировать отчуждение права или предоставление его по лицензии, франшизе, либо переоформить права в случае реорганизации компании правообладателя, что зачастую влечет смену владельца регистрации или его реквизитов.

Во всех перечисленных случаях Роспатент обнаружив несоответствие между сведениями о правообладателе, содержащимися в Государственном реестре товарных знаков и в заявлении (либо в договоре, выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или ином документе) откажет в регистрации распоряжения, иных действиях с товарным знаком, пока нарушение не будет устранено правообладателем.

Однако есть ситуации, когда устранить нарушение невозможно и последствием становится аннулирование регистрации. С такой ситуацией столкнулся правообладатель товарного знака «SUZUKI», когда в ходе рассмотрения дела № СИП-595/2019 обнаружилось, что при подаче заявки заявитель предоставил недостоверные реквизиты (в части адреса регистрации компании), а доверенность была выдана представителю лицом, которое не являлось руководителем компании (не имел полномочий на выдачу доверенностей, а также не подтвержден в принципе факт существования такого лица).

Последующее одобрение текущим руководителем компании действий неуполномоченных лиц также не помогло спасти ситуацию, поскольку обман регистрирующего органа путем предоставление недостоверных документов при регистрации товарного знака является достаточным основанием для аннулирования регистрации.

Итак, при регистрации товарного знака заявителю следует помнить о важности предоставления в Роспатент достоверных данных и поддержания актуальности сведений о правообладателе. В противном случае, есть риск не только потерять пошлины за отказ в совершении определенных действий с товарным знаком, но и регистрацию знака в целом.

Пример из практики признания недействительной регистрации товарного знака

Основные аргументы из Постановления СИП от 17.12.2020 г. по делу N СИП-595/2019.

1. Суд вправе, исходя из имеющихся фактических обстоятельств, признать действия лица по регистрации товарного знака, в том числе по подаче заявки на регистрацию товарного знака, злоупотреблением правом или недобросовестной конкуренцией и принять решение о признании недействительным решения Роспатента и об обязании его аннулировать регистрацию товарного знака, оставить в силе решение административного органа об аннулировании правовой охраны товарного знака или об отказе в предоставлении правовой охраны товарному знаку (п. 171 Постановления № 10, ст. 10 ГК РФ, ст. 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883).

2. Признание действий лица по регистрации товарного знака, в том числе по подаче заявки на регистрацию товарного знака, злоупотреблением правом или недобросовестной конкуренцией в случаях, предусмотренных п. 171 Постановления № 10, осуществляется исходя из поданного в Роспатент возражения.

При этом о недобросовестности может свидетельствовать представление в Роспатент недостоверных документов при подаче заявки на регистрацию товарного знака.

3. В отличие от иных случаев, недобросовестность лица, выразившаяся в представлении с заявкой на регистрацию товарного знака недостоверных (подложных) документов, не требует оценки на предмет нарушения прав какого-либо конкретного хозяйствующего субъекта (субъектов) применительно к статье 10 ГК РФ, поскольку такая недобросовестность, заключающаяся в обмане уполномоченного органа, является нарушением правопорядка как такового.

4. Представление в Роспатент недостоверных (подложных) документов и сведений при регистрации спорного товарного знака само по себе является необходимым и достаточным основанием для признания регистрации товарного знака недействительной.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация