Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Патент на программу

Кейс по патенту на программу

В нашу компанию неоднократно обращались разработчики с вопросом: можно ли получить патент на программу? Для ответа на вопрос обратимся к Гражданскому кодексу РФ и судебной практике.

Начнем с того, что согласно статье 1261 ГК РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (включая операционные системы и программные комплексы) охраняются как литературные произведения. Также пункт 5 ст. 1259 ГК РФ гласит, что идеи, методы, процессы, способы решения технических задач, языки программирования - не охраняются авторским правом.

В свою очередь, патент может быть выдан на техническое решение, относящееся к продукту, устройству или способу. При этом пункт 5 ст. 1350 ГК РФ прямо указывает на то, что программы ЭВМ, как таковые, не относятся к изобретениям.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Таким образом, для получения именно патента на программу, она не должна быть представлена как литературное произведение (код, программный продукт). Но патент можно получить на алгоритм программы, как способ, обеспечивающий достижение соответствующего технического результата (например, улучшение работы системы). При этом способ не должен характеризовать собой матметод, правила игры и другие объекты, не относящиеся к изобретениям. Он должен быть новым, промышленно применимым и иметь изобретательский уровень.

Судебная практика подтверждает вышесказанное, так в деле N СИП-789/2016 суд указал, что программу нельзя запатентовать, однако, при соблюдении определенных условий (в частности указания в формуле признаков, характерных именно для изобретений – изложение последовательности действий с помощью ЭВМ, обеспечивающих достижение технического результата), алгоритм программы может получить охрану в качестве изобретения (способа). В связи с чем, суд отказался признавать недействительным патент на алгоритм программы.

Плюсы и минусы получения патента на программу

Положительная сторона очевидна – патент защищает алгоритм, т.е. не зависит от языка программы, в связи с чем, любая программа, работающая по данному алгоритму может быть признана как нарушающая патент. В отличие от охраны авторским правом, которое охраняет только произведения, выраженные в какой-либо объективной форме (письменной, аудиовизуальной и проч.), в связи с чем права возникают только в отношении конкретной написанной программы.

Однако обратим внимание и на отрицательные моменты получения патента на алгоритм:
1) возможность обхода патента (сложно составить такую формулу изобретения – алгоритма программы, которую невозможно было бы обойти, поскольку несовпадение тех или иных критериев, содержащихся в патенте, с алгоритмом конкурента, может позволить ему обойти патент, т.к. алгоритм уже будет считаться новым и не нарушающим патент);
2) длительность процедуры (в т.ч. на подготовительном этапе – сбор большого количества документов, необходимость проведения предварительного поиска);
3) значительные затраты на регистрацию;
4) затраты на поддержание патента в силе;
5) сравнительно небольшой срок действия исключительного права (20 лет с момента подачи заявки).
Таким образом, потратив значительное количество средств и времени, можно и не получить желаемого результата.

Напротив, регистрация программы как объекта авторского права производится быстро (несколько месяцев против нескольких лет на патентование), незначительная пошлина за регистрацию и отсутствие затрат на поддержание в силе, длительный срока действия авторских прав (в течение всей жизни автора + 70 лет после), для признания нарушения авторских прав на программу не требуется полное тождество по всем признакам с программой конкурента.

Итак, перед тем как выбрать тот или иной способ защиты, рекомендуем оценить алгоритм программы на патентоспособность. Если он очевиден, не обеспечивает технический результат (например, если алгоритм представляет собой лишь бизнес-идею, прописанную на компьютере), легко обходим добавлением новых признаков, то возможно и не стоит тратить свои силы на получение патента. Альтернативным вариантом в таком случае может служить сохранение конфиденциальности данного способа, т.е. его охрана в качестве ноу-хау (однако здесь стоит отметить, что для сохранения ноу-хау в тайне требуется соблюдение достаточно строгих правил и не все компании могут это обеспечить).

Однако вы можете использовать и несколько способов защиты, например, регистрация авторского права + получения патента или регистрация авторского права + охрана в качестве ноу-хау.

Выводы из Решения СИП от 08.06.2018 г. по делу N СИП-789/2016:

1. Согласно пункту 5 статьи 1350 ГК РФ не являются изобретениями, в частности, программы для ЭВМ. При этом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.

2. Заявка на выдачу патента на изобретение может относиться к алгоритму программы для ЭВМ, изложенному в виде обеспечивающей достижение технического результата последовательности действий над сигналами (материальный объект), осуществляемой с помощью вычислительной техники (материальных средств). В таком случае имеются основания для признания заявленного объекта техническим решением и дальнейшей проверки его патентоспособности.

3. Представленные отличительные особенности способа по выданному патенту характеризуются наличием действий, порядком выполнения действий во времени, условиями осуществления действий, т.е. признаками, характерными для способа, а не программы ЭВМ.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Регистрация ПО

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация