Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Продление права на товарный знак

СПОР ПО ПРОДЛЕНИЮ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

В отличие от регистрации программ для ЭВМ и баз данных, действие права на товарный знак ограничено сроком регистрации в 10 лет и для поддержания в силе требует подачи в Роспатент заявления о продлении с уплатой соответствующей пошлины.

О своем намерении продлить действие товарного знака правообладатель должен заявить в течение последнего года действия права на товарный знак (т.е. 10го года). Но что делать правообладателю, если данный срок пропущен? Что станет с товарным знаком?

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Ответы на данные вопросы содержатся в деле № СИП-558/2018, в котором рассматривался иск о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Суд отказа в удовлетворении требования в виду того, что срок действия права на товарный знак истек. Однако поскольку право на товарный знак было продлено (уже после вынесения решения судом первой инстанции), дело было пересмотрено и первоначальное решение суда было отменено.

При этом суд отметил, что если правообладатель не подал заявление о продлении в течение последнего года, ему предоставляется еще 6 месяцев по истечении данного срока для подачи заявления. Однако если в первом случае правовая охрана товарного знака действует без перерыва, то во втором случае правовая охрана товарного знака прекращается, а потом возобновляется с новой даты. Таким образом, в промежутке между истечением срока действия права и его возобновлением право на товарный знак у правообладателя отсутствует.

Следует отметить, что несвоевременное обращение за продлением права на товарный знак несет для его правообладателя ряд негативных последствий, таких как увеличение пошлины за продление, возможность отказа в продлении (если заявление было не верно оформлено, а все сроки уже истекли), невозможность заключить договор франчайзинга, т.к. по нему обязательно предоставления права на товарный знак и пр.

Во избежание данные рисков рекомендуем не затягивать с подачей заявления о продлении права на товарный знак.

Выводы из Решения СИП от 23.09.2019 г. по делу № СИП-558/2018:

1. Правовая охрана товарного знака прекращается в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак (пп. 1 п. 1 ст. 1514 ГК РФ).

При этом, как отмечено в пункте 174 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 прекращение правовой охраны товарного знака по основаниям, предусмотренным ст. 1514 ГК РФ, означает прекращение исключительного права на товарный знак на будущее время с момента истечения срока действия исключительного права на товарный знак.

2. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права (п. 2 ст. 1491 ГК РФ). Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз. По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи указанного заявления.

3. В случае подачи заявления о продлении в течение последнего года действия права правовая охрана товарного знака продлевается на новый срок и действует без перерыва.

Вместе с тем в случае, если правообладатель пользуется предоставленной ГК РФ возможностью подать такое заявление по истечении срока действия исключительного права на товарный знак, как отмечено выше, в момент истечения срока правовая охрана прекращается и более не действует.

Впоследствии правовая охрана товарного знака возобновляется с новой даты (но с сохранением даты приоритета).

4. В промежутке между датой истечения срока действия исключительного права на товарный знак и датой возобновления действия правовой охраны товарный знак и исключительное право на него у правообладателя отсутствуют.

5. Исключительное право на спорный товарный знак на дату вынесения судом решения как не действовало, так и не стало действовавшим. В данном случае правовая охрана товарного знака прекратилась автоматически, в силу истечения срока правовой охраны, но актом административного органа (Роспатента) она была восстановлена. То обстоятельство, которое послужило основанием для вынесения судом первой инстанции решения об отказе в удовлетворении заявленных требований, в административном порядке после вынесения судом решения устранено. Фактически отменено прекращение правовой охраны спорного товарного знака.

Таким образом, продление срока действия права в данном случае является новым обстоятельством и служит основанием для пересмотра судебного акта об отказе в досрочном прекращении правовой охраны этого товарного знака.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация