Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Раскрытие ноу-хау

Кейс по вопросу раскрытия ноу-хау

В эпоху информационных технологий, когда информация во многом определяет развитие и успех компании на рынке, вопрос ее защиты, сохранения в секрете технологий компании, приобретает особую актуальность.

Несмотря на популярность патентной системы, далеко не все компании спешат регистрировать свои изобретения, поскольку понимают, что любая регистрация предполагает раскрытие технологии и, кроме того, ограничена по времени, тогда как сохранение изобретения в тайне может обеспечить более продолжительное его использование (стоит вспомнить всем известный рецепт «Coca-Cola», который до сих пор охраняется как ноу-хау).

Срок существования ноу-хау ограничен же только моментом его раскрытия (см. ст. 1467 ГК РФ), т.е. право на ноу-хау прекращается, когда конфиденциальность сведений, составляющих его содержание утрачена, другими словами, технология больше не является секретом для остальных.

Теоретически вроде бы все ясно, а вот практически…когда все же можно считать секрет раскрытым? В частности, можно ли считать секрет раскрытым, если третьи лица получили имущество, созданное с помощью ноу-хау?

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для защиты Коммерческой тайны на предприятии. Учитывают судебную практику. Пременялись в стартапах и коммерчески успешных проектах.

Обратимся к материалам дела № А40-106303/2017: лицензиат посчитал, что поскольку третьи лица получили имущество, созданное с помощью ноу-хау, которое являлось предметом лицензионного договора, то конфиденциальность сведений утрачена, следовательно, лицензионный договор не действителен и он ничего не должен выплачивать лицензиару.

Однако суды всех трех инстанций с ним не согласились, указав, что ноу-хау - это не имущество, создаваемое с его помощью, но технические решения, технологические приемы и способы и иные сведения, необходимые для создания такого имущества. Поскольку нет доказательств того, что технологии изготовления раскрыта, а у третьих лиц был свободный доступ к ней, нет оснований говорить об утрате статуса ноу-хау. В связи с чем, лицензиат обязан оплатить долг по лицензионным платежам.

Таким образом, необходимо (1) отличать само имущество, созданное с использованием ноу-хау, от самого ноу-хау (сведений, решений, технологий, положенных в основу создаваемой вещи); (2) раскрытием ноу-хау считается утрата конфиденциальности сведений, его составляющих, т.е. они находятся в свободном доступе для третьих лиц.

Во избежание раскрытия секрета, владельцу уникальных сведений необходимо предпринимать разумные и достаточные меры для сохранения конфиденциальности. В настоящий момент, конфиденциальность сведений обеспечивается, как правило, введением режима коммерческой тайны, поскольку он единственный регламентирован законодательно и проверен практикой.

Основные заключения из Постановления СИП от 10.07.2018 г. по делу N А40-106303/2017:

1. В силу ст. 1465 ГК РФ ноу-хау признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о РИД в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Таким образом, одним из требований, предъявляемых к ноу-хау, является конфиденциальный характер сведений, в результате которого указанные сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность.

2. В соответствии со статьей 1469 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – лицензиар (правообладатель ноу-хау) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего ноу-хау в установленных договором пределах.

При предоставлении права использования ноу-хау лицензиар обязан сохранять конфиденциальность ноу-хау в течение всего срока действия лицензионного договора. А лицензиат обязан сохранять конфиденциальность ноу-хау до прекращения действия исключительного права на ноу-хау.

3. Ноу-хау является не само по себе создаваемое с его использованием имущество, а технические решения, технологические приемы и способы, содержащиеся в конструкторской, технологической и иной нормативно-технической документации, полученной при проведении ОКР, и необходимые для создания такого имущества.

4. Доказательств раскрытия технологии изготовления, представления третьим лицам конструкторской документации, используемой для производства реализуемого имущества, материалы дела не содержат.

В отсутствие доказательств свободного доступа к соответствующим сведениям третьих лиц, вне зависимости от наличия либо отсутствия соответствующего грифа на такой документации, раскрывающей ноу-хау, оснований для вывода о том, что передаваемые по лицензионному договору права утратили статус ноу-хау, не имеется, предмет лицензионного договора соответствует статье 1469 ГК РФ.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Коммерческая тайна

Оценка:
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация