Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Соблюдение досудебного порядка по спорам на товарные знаки

Нужно ли направлять претензию о нарушении прав на товарных знак до подачи иска

С июля 2017 года были внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс и часть 4 Гражданского кодекса РФ, касающиеся введения обязательного досудебного порядка по спорам о взыскании компенсации или возмещения убытков за нарушение исключительных прав. При этом на требования неимущественного характера (пресечение нарушение, признание права и пр.) данное положение не распространяется.

Вышеуказанное правило справедливо и для товарных знаков.

Досудебный порядок позволяет сторонам разрешить спор самостоятельно, без дополнительных временных и денежных затрат.

Однако из-за отсутствия конкретики в законе (в частности, отсутствие требований и условий к форме и содержанию претензии), при обращении в суд, многие предприниматели столкнулись с тем, что их претензии были признаны ненадлежащими.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Как на нарушение претензионного порядка смотрит суд

В описанной выше ситуации оказались истцы по делу № А81-6638/2018, иск которых в части имущественного требования (из-за несоблюдения претензионного порядка) был оставлен без рассмотрения.

При этом суд подчеркнул, что из текста претензии должно ясным образом следовать наличие материального спора (т.е. должно быть указано требование возместить убытки или выплатить компенсацию). Также содержание претензии должно четко определять основание и пределы взыскания, т.е. за какое правонарушение, в каком размере и в какие сроки должны быть возмещены убытки или выплачена компенсация.

Таким образом, по мнению суда, только претензия с конкретными требованиями позволит сторонам эффективно разрешить спор в досудебном порядке. При этом иск в суд следует подавать в разумный срок после направления претензии (законом сейчас предусмотрен по общему правилу 30-дневный срок для ответа на претензию, но договором может быть установлен и иной срок, по истечении которого лицо вправе обратиться в суд).

По сути, претензия по своему содержанию должна представлять из себя предварительный проект искового заявления, что позволит и четко определиться с требованиями, и оперативно подать иск в случае, когда решение спора в досудебном порядке не дало результатов.

Основные выводы из Постановления СИП от 03.06.2019 по делу № А81-6638/2018:

1. В соответствии с положениями п. 3 ст. 1484 ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

2. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами. В соответствии со ст. 1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными ГК РФ.

На основании п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.

3. В случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями и спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии.

Иск о возмещении убытков или выплате компенсации может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения ответа на нее в тридцатидневный срок со дня направления претензии, если иной срок не предусмотрен договором (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).

Установление обязательности досудебной стадии призвано обеспечить более оперативное, менее формализованное и затратное (в сравнении с судебным процессом) разрешение споров.

4. Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора, либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

Таким образом, для предъявления требования об обязании прекратить использование спорного обозначения законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, тогда как для заявления в суд имущественного требования о взыскании компенсации соблюдение такого порядка является обязательным.

5. Поскольку российским законодательством не установлено каких-либо требований или условий к форме и содержанию претензионного письма, то она должна недвусмысленным образом говорить о наличии материально-правового спора.

Представленная же истцом претензия не содержала в своем тексте возможности и намерения реализации им права на взыскание компенсации в каком-либо размере и, кроме того, была направлена практически за 4 года до подачи иска, что также свидетельствует о том, что разумные сроки обращения в суд были пропущены.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация