Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Зависимость товарного знака от заявленного перечня товаров

Зависимость товарного знака от товаров, для которых он регистрируется

Характер товарного знака определяется в зависимости от перечня товаров и услуг, для которых он регистрируется. Одно и тоже обозначение может для одних товаров быть описательным (например, «apple» для яблок), для других быть фантазийным (например, «apple» для компьютерной техники).

При этом законодательство накладывает ограничения на регистрацию описательных товарных знаков. Их регистрация допускается в комбинации с иными доминирующими элементами и исключением из под охраны описательного элемента обозначения. Иными словами охрана товарного знака не распространяется на описательный элемент и он может свободно использоваться иными производителями.

В тоже время регистрация фантазийных обозначений встречает на своем пути только одно препятствие, а именно существование тождественных или сходных до степени смешения чужих объектов интеллектуальной собственности (например, существует аналогичный товарный знак или коммерческое обозначение у конкурента). Снизить вероятность отказа в регистрации по такому основанию можно путем проведения предварительной (т.е. до подачи заявки на товарный знак) проверки по базам уже существующих товарных знаков.

Итак, при выборе обозначения и, как следствие, определения возможности его охраны в качестве товарного знака необходимо отталкиваться от тех товаров и услуг, для которых будет использоваться товарный знак.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в деле N СИП-516/2019 производитель подал на регистрацию комбинированное обозначение «ЧИСТЫЕ КОЛЕСА» для широкого перечня товаров и услуг. Эксперт Роспатента частично отказал в регистрации знака указав, что для одной группы услуг, связанных с мойкой и техобслуживанием авто, обозначение является описательным, а для другой группы услуг, связанных со строительством, чисткой одежды и пр. – ложным. Однако суд не согласился с данным решением указав, что обозначение необходимо проверять и сопоставлять с каждой конкретной услугой, а не их группой. Кроме того, обозначение носит фантазийный, а не ложный характер для услуг второй группы, т.к. не воспринимается как правдоподобное.

Таким образом, до подачи заявки на товарный знак следует предварительно определить характер обозначения и провести его предварительную проверку. Тогда в случае наличия «описательных» элементов или сходных знаков, у вас будет возможность оперативно внести изменения в обозначение или вовсе отказаться от его регистрации, сохранив свои денежные средства (на оплату услуг патентных поверенных, пошлин и пр.).

Ключевые вывод из Постановления Президиума СИП от 27.12.2019 г. по делу N СИП-516/2019:

1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, характеризующих товары (пп. 3 п. 1 ст. 1483 ГК РФ).

К характеризующим товары элементам относятся, в частности, простые наименования товаров; обозначения категории качества товаров; указания свойств товаров (в том числе носящих хвалебный характер); указания материала или состава сырья; указания веса, объема, цены товаров; даты производства товаров.

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения (абз. 6 п. 1 ст. 1483 ГК РФ).

При этом оценка обозначения на соответствие требованиям п. 1 ст. 1483 ГК РФ производится исходя из восприятия этого обозначения рядовыми, средними потребителями - адресатами товаров (услуг), для индивидуализации которых испрашивается правовая охрана обозначения, в отношении конкретных товаров (услуг).

2. Однако следует отличать описательные обозначения от ассоциативных. Последним может быть предоставлена правовая охрана.

Так, если для формулирования описательной характеристики товара или характеристики сведений об изготовителе нужны дополнительные рассуждения, домысливания, ассоциации, можно признать, что анализируемый элемент не является описательным.

3. Для решения вопроса о том, относится ли спорное обозначения к обозначениям, состоящим только из элементов, характеризующих услуги, Роспатенту нужно провести сопоставительный анализ этого обозначения и конкретных услуг и установить, является оно для них описательным или фантазийным.

4. Кроме того, не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя в отношении товара либо его изготовителя.

К таким обозначениям относятся, в частности, обозначения, порождающие в сознании потребителя представление об определенном качестве товара, о его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности.

Обозначения, указывающие на не присущее товару свойство, которое рядовым, средним потребителем не может быть воспринято как правдоподобное, ложными в смысле пп. 1 п. 3 ст. 1483 ГК РФ не являются.

Таким образом, предполагаемая ложная ассоциация обозначения в отношении конкретных товаров и услуг, не обладающая признаками правдоподобности, сама по себе придает обозначению фантазийный характер. Регистрация таких обозначений возможна.

В связи с этим следует рассматривать обозначение на предмет признания его ложным в отношении конкретных услуг, для которых и спрашивается регистрация обозначения, учитывая, что одно и то же обозначение может в отношении одних услуг быть признано описательным, в отношении других - ложным, в отношении третьих - фантазийным.

Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Оценка:
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2020 Правовая информация