Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Лицензия с конечным пользователем EULA

Готовое решение для вашего бизнеса
Размещается в дистрибутиве, этикетке, сайте. Гарантия защиты прав на ПО. Специальная редакция для мобильных приложений в Google Play и App Store.

Как составить лицензию с конечным пользователем (End User License Agreement) Образец и комментарии к договору

Настоящий документ «Лицензионное соглашение с конечным пользователем» представляет собой предложение ООО "___" (далее — «Правообладатель») заключить соглашение на изложенных ниже условиях.

1. Термины и определения

Для полноты понимания в начале документа, как правило, дается определение используемым далее терминам.

1.1. Используемые в настоящем Лицензионном соглашении слова и выражения имеют следующие значения, если иное прямо не определено далее по тексту:

а) Лицензия (Соглашение) — текст настоящего документа со всеми приложениями, изменениями и дополнениями к нему, размещенный на дистрибутиве Продукта или на Сайте Правообладателя в сети Интернет по адресу: ____________.

Лицензия с конечным пользователем на использование программ для ЭВМ и баз данных (EULA) является особым видом договора, поскольку законодательством прямо предусмотрена возможность его оформления в виде договора присоединения, условия которого излагаются на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных конечным пользователем, как оно определяется этими стандартными условиями, означает его согласие на заключение лицензионного договора (см. п.3 ст.1286 ГК РФ).

Поскольку такое лицензионное соглашение не подписывается сторонами в виде единого документа на бумажном носителе с предоставлением каждой из сторон отдельного экземпляра, важно подтвердить факт его заключения в ином порядке. Так как законодатель прямо отсылает в таком случае к условиям лицензии с конечным пользователем, необходимо включить в них положения об ознакомлении и порядке принятия пользователем лицензии в полном объеме.


б) Пользователь — лицо, заключившее настоящее Соглашение с Правообладателем в своем или чужом интересе в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящего Соглашения.

Фактически Правообладателю не известно кем были совершены действия, подтверждающие ознакомление с текстом лицензии с конечным пользователем и ее принятие. Однако это не должно иметь правового значения для исполнения лицензионного соглашения. Положения лицензии должны быть сформулированы таким образом, чтобы Правообладатель всегда мог сослаться на нее как договор, заключенный в интересах конечного пользователя, который использует экземпляр программного обеспечения.

в) Продукты — принадлежащие Правообладателю программы для ЭВМ и/или базы данных, экземпляр которых правомерно находится у Конечного пользователя.

Как мы указывали в рекомендациях по составлению лицензионного договора на программы, существенные условия такого договора составляют положения о лицензируемом продукте, разрешенных способах его использования и размере либо порядке определения лицензионного вознаграждения. Поэтому важно определить на какие именно программные продукты распространяется данная лицензия.

Поскольку лицензия с конечным пользователем включается в состав дистрибутива конкретного программного обеспечения, его использование должно быть подчинено условиям такого лицензионного соглашения.


Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для закрепления прав на разработки штатных сотрудников. Учитывают судебную практику. Использовались при продаже и инвестировании в проекты.
Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для защиты Коммерческой тайны на предприятии. Учитывают судебную практику. Пременялись в стартапах и коммерчески успешных проектах.

2. Лицензия на использование программного обеспечения

2.1. По настоящему Соглашению Правообладатель предоставляет Пользователю право использования Продуктов на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Поскольку в случае упрощенного порядка заключения лицензионного соглашения с конечным пользователем обычно идет речь о массовом распространении коробочных продуктов или электронной дистрибуции, право их использования предоставляется на условиях простой (неисключительной) лицензии.

2.2. Для заключения настоящего Соглашения на изложенных в нем условиях достаточно совершения Пользователем любого из указанных ниже действий:

Здесь подробно описывается способ заключения лицензионного соглашения конечным пользователем. Им может быть любое действие, которое требуется для подготовки или начала использования программного обеспечения на конкретном устройстве.

Выполнение указанных выше действий подтверждает ознакомление и полное безоговорочное принятие Пользователем условий, изложенных в настоящем документе, и создает между Пользователем и Правообладателем договор на приведенных условиях в соответствии с положениями ст.437 и 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.3. Пользователь вправе использовать Продукты в соответствии с условиями настоящего Соглашения следующими способами:

Данное условие является существенным, поэтому в лицензии с конечным пользователем должны быть указаны конкретные способы использования программного обеспечения.

2.4. Лицензионное вознаграждение за использование Продуктов.

Еще одно существенное условие лицензионного договора, без которого он не может считаться заключенным. В большинстве случаев лицензии с конечным пользователем не содержат положений о размере вознаграждения или порядке его определения, что противоречит императивным требованиям российского законодательства.

В случае безвозмездного распространения программ необходимо прямо указывать на это в лицензии с конечным пользователем. В возмездных договорах должна быть как минимум ссылка на порядок его определения, например на прайс Правообладателя или договор с дистрибьютором. Иначе лицензионное соглашение не вступит в силу и стороны не смогут на него ссылаться.

На практике часто условие о вознаграждении ставится в зависимость от целей и характера использования программного обеспечения. Различают полные (premium) версии и пробные (trial) версии продуктов, ограниченные по сроку использования или функционалу. Соответственно, для начала использования полной (платной) версии программы конечный пользователь должен выполнить ряд дополнительных действий, например приобрести ключ активации (лицензию).

Как правило, такие операции оформляются отдельными договорами на информационные услуги, что порождает ряд проблем с доказыванием факта определения и уплаты Пользователем лицензионного вознаграждения по принятому им в упрощенном порядке лицензионному соглашению.


3 Ограничения использования программного обеспечения

Мы добрались до наиболее важного с точки зрения Правообладателя раздела лицензионного соглашения с конечным пользователем.

В подавляющем большинстве случаев целью его заключения является ограничение способов использования программного обеспечения Пользователем и снижение или полное исключение ответственности Правообладателя за его качество, пригодность или возможное причинение вреда в связи с его применением.

К числу запрещенных способов могут быть отнесены действия, не разрешенные в явном виде по лицензионному договору, а также направленные на копирование программы или технологии (эмулировать, декомпилировать, дизассемблировать, дешифровать, модифицировать и производить иные аналогичные действия с программными продуктами) либо удалению /замене копирайта Правообладателя.

Ограничение ответственности (дисклаймер) Правообладателя обычно основано на предоставлении Продуктов «как есть», т.е. без дополнительных гарантий качества, пригодности и т.п. Однако в связи с высокой конкуренцией на рынке коммерческих программ Правообладатели, как правило, могут предоставлять Пользователю ряд гарантий и даже сервисное обслуживание в рамках ограниченного периода, при условии соблюдения некоторых оговорок. Здесь необходимо соблюсти баланс интересов и сформулировать положения таким образом, чтобы продвинуть свои продукты на рынке, но при этом не принимать на себя излишних обязательств по доработке и поддержке продуктов в течение продолжительного периода времени.


4. Политика конфиденциальности

Еще один немаловажный раздел лицензионного соглашения с конечным пользователем, когда таковым является физическое лицо.

Здесь необходимо отразить каким образом получается согласие Пользователя на обработку его персональных данных, цели и объем обработки таких данных и иные требования законодательства.


5. Заключительные положения

В заключительных положениях лицензии с конечным пользователем необходимо указать срок и территорию лицензии, обозначить применимое право, сделать арбитражную оговорку о рассмотрении сполов в удобном Правообладателю суде, и при необходимости, указать реквизиты для контактов.


На нашем сайте вы также можете ознакомиться с рекомендациями по составлению Сублицензионного договора на программное обеспечение.


Дополнительные вопросы по составлению и проверке лицензионного договора с конечным пользователем можно обсудить напрямую с нашими специалистами. Мы изучим вашу ситуацию и предложим лучшее решение на основе собственных наработок и практики.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация