Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Сублицензионный договор на программы

Как составить сублицензионный договор на программное обеспечение Пример и комментарии к договору

1. Предмет типового сублицензионного договора

1.1. Лицензиат обязуется предоставлять Сублицензиату права на использование Программ для ЭВМ и баз данных (далее по тексту – «ПО») на условиях простой (неисключительной) лицензии, а Сублицензиат принимать права и выплачивать вознаграждение на условиях настоящего Договора.

С 2008 года сублицензионный договор на программное обеспечение широко используется в схеме дистрибуции ПО в целях налоговой оптимизации, поскольку на основании пп.26 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ суммы реализации по лицензионному договору на программы для ЭВМ и базы данных освобождены от НДС.

Важно знать! К сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре (см. ст.1238 ГК РФ). По сути, сублицензионный договор отличается от лицензионного договора только тем, что в последнем в качестве лицензиара выступает правообладатель. При заключении сублицензионного договора право использования программного обеспечения предоставляется конечному пользователю в пределах ранее выданной дистрибьютору лицензии. Таким образом, сублицензия производна от лицензии, по ней право передается по цепочке от правообладателя конечному пользователю через дистрибьютора (реселлера). Благодаря этому льготу по НДС может использовать не только правообладатель, но и дистрибьютор.

Такой же позиции придерживается Минфин и ФНС, отмечая при этом, что в случае продажи экземпляров программ по договору поставки с последующим предоставлением лицензии льгота по НДС не должна применяться. Поэтому важно не смешивать договор купли-продажи (поставки) программ, который необходим для правильного оформления реализации «коробочного» ПО или OEM продуктов, от чистой лицензии, когда первично предоставление права использования ПО, а его экземпляры передаются пользователю уже во исполнение основного обязательства.

Разумеется, такое деление достаточно условно. При необходимости передачу программ в составе программно-аппаратного или OEM-продуктов можно представить в виде лицензирования. Однако при этом важно учитывать указанные выше существенные отличия лицензионного договора от договора поставки.

Готовое решение для вашего бизнеса
Более 8 вариантов международного контракта на лицензирование ПО конечному пользователю. Гарантия прохождения валютного и налогового контроля.

1.2. Наименование ПО, количество его экземпляров или лицензий, лицензионное вознаграждение, а также иные необходимые условия указываются в Актах приемки-передачи, которые становятся неотъемлемой частью настоящего Договора с момента подписания обеими Сторонами.

Существенными условиями сублицензионного договора являются положения о лицензируемом программном продукте, разрешенных способах его использования и размере лицензионного вознаграждения. При отсутствии таких условий в сублицензионном договоре он не считается заключенным. Тем не менее, мы рекомендуем не перегружать текст сублицензионного договора данными условиями, а вынести их непосредственно в акты, минуя в том числе дополнительную стадию подписания приложений. Это сэкономит время на составление договора и согласование с контрагентом, поскольку лаконичные документы воспринимаются проще.

Единственное исключение стоит сделать в отношении общих условий о способах использования, а также территории и сроке использования программного обеспечения. Их лучше отразить непосредственно в тексте сублицензионного договора.

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для закрепления прав на разработки штатных сотрудников. Учитывают судебную практику. Использовались при продаже и инвестировании в проекты.
Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для защиты Коммерческой тайны на предприятии. Учитывают судебную практику. Пременялись в стартапах и коммерчески успешных проектах.

1.3. Обязательным условием предоставления права использования на определенное ПО согласно настоящему Договору является безоговорочное принятие и соблюдение Сублицензиатом относящегося к такому ПО Соглашения с конечным пользователем (EULA), к которому Сублицензиат присоединяется, начиная его использование.

Поскольку сублицензионный договор заключается дистрибьютором, который выступает в качестве посредника между правообладателем и конечным пользователем, в нем должны отражаться условия использования ПО, предусмотренные лицензионным договором с правообладателем. Лицензиат не вправе предоставить сублицензиату больше прав, чем ему дано по такому лицензионному договору. Как это сделать, когда дистрибьютор распространяет ПО различных правообладателей? Проще всего сослаться на стандартную форму соглашения с конечным пользователем, предоставляемую таким правообладателем. Как правило, правообладатели сами требуют соблюдения данного условия от дистрибьютора в целях снижения собственных гражданских рисков.

1.4. Условия принятого Сублицензиатом EULA являются составной частью настоящего Договора и имеют преимущественную силу в отношении указанного в нем ПО.

Данная формулировка обеспечивает соблюдение требования законодательства о порядке заключения и содержании договора. Стороны не вправе ссылаться на договоры с третьими лицами, если не включили их условия в собственный договор.

1.5. Если иное не предусмотрено условиями принятого Сублицензиатом EULA, использование предоставленного ПО разрешается на территории Российской Федерации в течение всего срока действия исключительного права на такое ПО следующими способами: воспроизведение и использование по функциональному назначению.

Мы рекомендуем использовать такую универсальную формулировку в случаях реализации ПО конечному пользователю, который, как правило, не нуждается в иных правах на программное обеспечение для его применения в собственной хозяйственной деятельности.

С иными положениями типового сублицензионного договора вы можете ознакомиться, изучив наши рекомендации по составлению Лицензионного договора на программы и Лицензии с конечным пользователем EULA.

Дополнительные вопросы по составлению и проверке сулицензионного договора можно обсудить напрямую с нашими специалистами. Мы изучим вашу ситуацию и предложим лучшее решение на основе собственных наработок и судебной практики.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Образец Сублицензионного договора на программное обеспечение для ознакомления

Оценка:
Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2016 Правовая информация