Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Отменены административные ограничения в ведении бизнеса

22 декабря 2008

Госдума принята в третьем чтении проекты двух федеральных законов, направленных на устранение излишних административных ограничений хозяйственной деятельности предприятий.

Первый законопроект носит название «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», второй - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности».

Принятые законопроекты закладывают основу для правовых изменений в сфере поддержки свободного предпринимательства.

Новыми законами вводится преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в тех сферах экономики, где малый бизнес занимает практически 3/4 сектора. Ни один контролирующий орган не вправе требовать с предпринимателя каких-либо разрешительных или иных документов. Последнее особенно актуально в последнее время в связи с сложившейся незаконной практикой требования от заявителей при создании юридических лиц документов, не предусмотренных законодательством (например, подтверждающих место нахождения исполнительного органа).

Прежде всего, будет осуществляться документарная проверка, которая не столь обременительна для предпринимателей и не отвлекает их от осуществляемой ими деятельности. В отношении одного предпринимателя проверка будет проводиться не чаще 1 раза в 3 года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган. Установлен общий срок проверки, который не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год.

Каждый предприниматель после того, как Генеральная прокуратура сформирует сводный план плановых проверок, сможет с ним ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Результаты проверки, проведенной государственным органом с грубыми нарушением закона не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей.
Надеемся, что реализация положений закона позволит ликвидировать необоснованные проверки предпринимательской деятельности и резко сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Органы внутренних дел будут лишены права проверки и ревизии в сфере финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности предприятий. Должностные лица ОВД при проведении таких мероприятий должны будут руководствоваться только процедурами и порядком их применения, прямо предусмотренными УПК РФ и КоАП РФ.
Названными законами уточнены положения ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в части порядка изъятия документов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий и предоставлении хозяйствующему субъекту копий изъятых документов. Данная мера направлена на то, чтобы не прерывать текущую деятельность предприятия.

Установлен 3-дневный срок направления копий документов, изымаемых при производстве по делам об административных правонарушениях.

Предусмотренное законопроектом исключение отдельных полномочий ОВД направлено на обеспечение права проверяемых и предоставление дополнительных гарантий защиты их интересов.

АйТи-Лекс - юридическое агентство в Новосибирске

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация