Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Смена участников ООО усложнится

24 декабря 2008

19 декабря 2008 г. Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, которым вносятся изменения в порядок выхода участника из состава ООО и распоряжения его долями. Поправки должны вступить в силу предположительно в середине 2009 года и предупредить злоупотребления по распоряжению долями в уставном капитале общества.
Сейчас любой участник ООО может покинуть общество и забрать свою долю активов по данным бухгалтерского учета на конец года, в котором было подано заявление о выходе.
Предлагаемый законопроект ликвидирует институт свободного выхода участника из ООО с выплатой выбывающему действительной стоимости его доли. В сложившейся экономической ситуации это может повлечь дополнительные убытки для общества, поскольку к моменту выплаты стоимости доли участника, подавшего заявление, размер чистых активов может существенно сократиться, поэтому участникам может быть выгодно подать заявление до конца этого года.
Предложенные поправки предусматривают, что выход одного участника возможен только с согласия всех остальных, если иное не предусмотрено уставом. Однако в уставах большинства ООО скопирована норма из действующего законодательства, предусматривающая право каждого участника на свободный выход. Поэтому для получения защиты потребуется внести изменение в устав общества.
Законопроектом также предусматривается введение процедуры нотариального удостоверения сделок с долями в уставном капитале в целях защиты участников общества от рейдеров. На настоящий момент для получения контроля над обществом достаточно подделать подпись в протоколе общего собрания и зарегистрировать его в налоговой инспекции. Налоговые органы не обязаны проверять подлинность печатей или проводить экспертизу достоверности подписей. Предполагается, что ответственность за проверку законности сделки будет возложена на нотариусов, в связи с чем сократятся случаи предоставления в ИФНС подложных документов для внесения изменений в учредительные документы ООО.

АйТи-Лекс - юридическая фирма в Новосибирске

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация