Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Патентные поверенные обзавелись законом

1 января 2009

В соответствии с требованиями Части 4 Гражданского кодекса РФ принят Федеральный закон «О патентных поверенных» от 30.12.2008 N 316-ФЗ.

Названный закон регулирует деятельность патентных поверенных на территории России, определяет требования, которым должны удовлетворять патентные поверенные, устанавливает порядок их аттестации и регистрации в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, определяет права и обязанности патентных поверенных.

На основании закона патентные поверенные осуществляют деятельность, связанную в правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности (например, таких как изобретения, полезные модели и промышленные образцы, произведения, программы для ЭВМ и базы данных), а также средств индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания).

С момента вступления в силу названного закона наименование «патентный поверенный» или словосочетание, включающее это наименование, вправе использовать только патентные поверенные, работодатели патентных поверенных, общественные объединения и саморегулируемые организации патентных поверенных.
Однако это не означает, что защита интеллектуальной собственности не может осуществляться иными физическими и юридическими лицами самостоятельно и с привлечением третьих лиц (патентоведов, юристов и юридических фирм), не имеющих статуса патентных поверенных. Напротив, новый закон налагает существенные ограничения на деятельность патентных поверенных и устанавливает дополнительную ответственность за его действия.

Федеральный закон «О патентных поверенных» от 30.12.2008 N 316-ФЗ опубликован в "Российской газете", N 267, 31 декабря 2008 года и вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
АйТи-Лекс - юридическая фирма в Новосибирске

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация