Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Единовременное списание затрат на ПО признано обоснованным

15 ноября 2013

Судебный акт

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 октября 2013 года Дело № А27-17463/2012

Предмет спора

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения о привлечении к налоговой ответственности в части доначисления налога на прибыль, штрафа и пени.


Основанием для доначисления налога на прибыль послужил вывод налоговой инспекции о неправомерном единовременном включении заявителем в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли затрат по разработке и адаптации программного обеспечения.

Согласно заключенному лицензионному договору заявителю были переданы неисключительные не переуступаемые третьим лицам права использования программной системой и прав обновления программного обеспечения.

По условиям лицензионного договора право пользования программным продуктом было предоставлено с даты подписания акта приема-передачи и является бессрочным.

Далее в соответствии с лицензионным договором была проведена разработка, настройка и адаптация ПО по техническому заданию заявителя.

Заявитель списал затраты на разработку и адаптацию программного обеспечения по лицензионному договору единовременно.

Однако, по мнению налогового органа, расходы должны были учитываться в течение 5 лет, поскольку в силу пункта 4 статьи 1235 ГК РФ когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Арбитражный суд первой инстанции признал решение налоговой инспекции в данной части недействительным, суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение суда в силе.

Мотивировка суда

1. Из лицензионного договора не следует, в течение какого конкретно периода времени заявитель будет получать доход от использования лицензируемого программного обеспечения.


2. На основании п.1 ст.272 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок учета расходов, связанных с приобретением программ для ЭВМ.


3. Ссылка Инспекции п.4 ст.1235 ГК РФ не обоснована, т.к. данная норма применяется к тем лицензионным договорам, в которых срок не определен, то есть не указан срок в виде конкретного периода времени и нет указания на бессрочное действие договора. В то время как в рассматриваемом лицензионном договоре срок использовании определен путем указания на его бессрочность.

Выводы и комментарии

В целом суд занял интересную и, казалось бы, противоречивую, позицию. С одной стороны суд пришел к выводу о невозможности определения срока полезного использования программы в связи с отсутствием четкого указания на срок использования.

С другой стороны суд посчитал указание на бессрочность лицензии достаточным, чтобы признать условие о сроке лицензионного договора согласованным с позиции гражданского законодательства.


Хотя обычно принято считать, что в таком случае срок лицензии не согласован и следует применять положения п.4 ст.1235 ГК РФ, по которому применяется общий 5-летний срок.


Метки: налоги интеллектуальная собственность


© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2013

Хотите составить лицензионный договор?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация