Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Нарушение авторских прав на программу для ЭВМ

30 июня 2014

Судебный акт по защите авторских прав на программу для ЭВМ

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа по делу № А33-2085/2012

Предмет спора по нарушению авторского права на ПО

Предметом иска являлось требование о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Американская корпорация «Адоб Системс Инкорпорейтед» является разработчиком, изготовителем и распорядителем программного обеспечения, контрафактные экземпляры которого были использованы в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.

В отношении ответчика было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Американская корпорация обратилась в арбитражный суд с требованием о взыскании с ответчика компенсации.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, апелляционный суд отменил данное решение и отказал в удовлетворении иска. Суд кассационной инстанции, установив неправильное применение апелляционным судов норм материального и процессуального права, отменил его постановление, а решение арбитражного суда Красноярского края оставил в силе.

Мотивировка решения

1. В предмет доказывания по данному делу входят как наличие определенного объекта интеллектуальной собственности, принадлежность авторских прав на этот объект либо исключительных прав на его использование истцу, так и незаконное использование этого объекта ответчиком.

2. В пункте 43.2 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 26 марта 2009 года № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ» указывается, что компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

3. Установив факт нарушения исключительных прав Корпорации «Адоб Системс Инкорпорейтед» на использование программных продуктов (выразившегося в неправомерной установке (воспроизведении) на жестком диске персонального компьютера принадлежащего ответчику, и использовании без соответствующего разрешения правообладателя копий программ для ЭВМ, авторские права на которые принадлежат истцу), принимая во внимание, что ответчик не проявил должной заботливости и осмотрительности, допустил нелегальную установку и использование программных продуктов, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

Комментарии по решению суда о защите авторских прав

1. Согласно ст. 1231 ГК РФ и положениям международных договоров, в частности, Бернской и Женевской конвенциями, произведениям, созданным в США, предоставляется такая же охрана, как и российским объектам авторских прав.

2. Отказ в возбуждении уголовного дела по ст. 146 УК РФ не препятствует правообладателю в подаче гражданского иска по тем же фактическим основаниям в связи с неправомерным использованием его произведения другим лицом без получения согласия.

3. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказать наличие в действиях нарушителя вины в форме умысла, тогда как в гражданском праве действует иная презумпция. Нарушителю необходимо опровергнуть свою виновность, предоставив доказательства принятия всех мер для надлежащего исполнения обязательства, при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота (ст.401 ГК РФ).

В связи с этим, установление виновности в гражданском деле не ставится в прямую зависимость от вины, установливаемой в ходе уголовного производства.

В результате на основании ст. 1301 ГК РФ с ответчика взыскали двукратный размер стоимости права использования двух экземпляров ПО в связи с отсутствием на них лицензии.

© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2014
Хотите защитить права на свою программу?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация