Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Закон о блокировке сайтов

28 ноября 2014

24 ноября 2014 г. в развитие «Антипиратского» закона, предусматривающего ограничение доступа к информации, распространяемой в сети Интернет с нарушением исключительных прав на фильм, был принят Федеральный закон №364.

Данный Закон предусматривает механизм предотвращения нелегального распространения в сети Интернет не только фильмов, но любых объектов авторских или смежных прав, включая программное обеспечение. Поправки не распространяются только на фотографии.

В чем отличия от предыдущей редакции Федерального закона?

1. На каждом сайте должны быть размещены контактные данные его владельца: наименование, место нахождения и адрес, а также адрес электронной почты. Владелец также вправе разместить на сайте форму обратной связи для подачи заявлений.

2. Правообладатель или владелец исключительной лицензии вправе направить владельцу сайта заявление о нарушении в письменной или электронной форме с указанием информации, которая должна быть удалена. При этом сообщать адрес страницы, на которой размещена такая информация не обязательно.

3. Владелец обязан рассмотреть заявление в течении суток и удалить информацию, нарушающую права на произведение, либо направить в ответ уведомление с отказом в удовлетворении заявления (в случае наличия у него прав на размещение соответствующей информации, что на практике подтвердить очень сложно).

4. Правообладатель и владелец исключительной лицензии вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением об обеспечении ограничения доступа к информации на сайте, содержащей его произведение или необходимой для его получения. Далее на основании уведомления Роскомнадзора владелец сайта удаляет или блокирует доступ к незаконной информацию В противном случае производится блокировка сайта силами Интернет-провайдера.

5. В случае неоднократного и неправомерного размещения информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, по решению Московского городского суда, доступ к такому сайту в сети «Интернет» может быть ограничен на постоянной основе.

6. Оператор связи, также как провайдер хостинга и владелец сайта, не несет ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение ее распространения.

Изменения вступят в силу с 01 мая 2015 г.

Хотите составить претензию о нарушении исключительных прав?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2014

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация