Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Изменения раздела ГК об обязательствах

6 апреля 2015

Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» были приняты существенные поправки, касающиеся положений обязательственного права.


1. Законом официально признаны общие конструкции договоров:

а) рамочный договор (иначе именуемый «договор с открытыми условиями», предусматривающий общие условия обязательственных отношений сторон, которые могут быть впоследствии конкретизированы сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок или иным образом (обычно используется сторонами при долгосрочных поставках);
б) абонентский договор (также закрепляет длительные отношения сторон, предусматривая, как правило, периодические платежи в пользу исполнителя независимо от того, было ли затребовано исполнение или нет (другими словами, по общему правилу, абонент по такому договору не вправе требовать назад внесенную оплату на основании того, что в течение срока действия договора он не воспользовался своим правом на получение работ, услуг);
в) опцион (сторона вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных договором действий, в случае если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, договор прекращается).

Кроме того, введено понятие «опциона на заключение договора» - безотзывной оферты, по которой одна сторона предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом.

2. Введено правило, согласно которому течение срока исковой давности возобновляется в случае признание обязанным лицом долга в письменной форме (после истечения срока исковой давности). В качестве такого документа может выступить акт сверки взаиморасчетов.

3. Разрешены потестативные условия, т.е. исполнение обязанностей (осуществление прав) по договору может быть обусловлено совершением (несовершением) одной из сторон определенных действий или наступлением иных обстоятельств, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

Данное положение призвано решить проблемы судебной практики, которая в настоящее время преимущественно отрицает возможность применения сторонами потестативных условий. Тем не менее, сторонам рекомендуется заранее прописывать в договоре последствия, на случай ненаступления обусловленных обстоятельств.

4. Согласно новой редакции статьи 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами теперь будет определяться не по ставке рефинансирования, а существующими в месте жительства или нахождения кредитора, опубликованными Банком России средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Данное нововведение нельзя признать удачным, поскольку размер средних ставок по вкладам ниже ставки рефинансирования и с трудом будет покрывать инфляцию, что в целом ведет к снижению ответственности должника. В связи с чем, сторонам следует закрепить ответственность за просрочку в самом договоре (обычно, используется средняя ставка по кредитам).

5. Были введены новые способы обеспечения исполнения обязательств:
обеспечительный платеж (данный термин давно используется в сфере арендных отношений и предусматривает возможность внесения денежной суммы в пользу контрагента в счет исполнения обязательства при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором) и
независимая гарантия (данный институт заменил собой банковскую гарантию, теперь гарантия может выдаваться не только кредитными организациями, но и иными коммерческими организациями, а в случае выдачи гарантии гражданами или некоммерческими организациями должны применяться правила о договоре поручительства).

6. Внесены ряд положений, направленных на закрепления принципа добросовестного поведения сторон, в частности, закреплена обязанность сторон действовать добросовестно при заключении, исполнении и прекращении договора, а также возможность заключения сторонами соглашения о порядке ведения переговоров, конкретизирующего требования к добросовестному ведению переговоров.

Кроме того, была введена преддоговорная ответственность (за переговоры о заключении договора при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной).

7. Установлен институт заверения об обстоятельствах, согласно которому сторона, предоставившая недостоверные сведения об имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора обстоятельствах, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненные этим убытки или уплатить неустойку.

8. В ГК РФ были включены понятия альтернативного (должник обязан совершить одно или несколько действий по своему выбору) и факультативного (должник вправе заменить основное исполнение другим – факультативным) обязательств.

9. Новая статья 406.1 ГК РФ закрепляет право стороны требовать возмещения потерь, возникших в случае наступления определенных обстоятельств, не связанных с нарушением обязательств другой стороной. При этом, определенный сторонами в договоре размер возмещения таких потерь, по общему правилу, не может быть уменьшена судом.

10. Было включено положение, предусматривающее право кредитора, в случае досрочного прекращения договора по вине должника, взыскать разницу между договорной ценой и ценой аналогичного договора, заключенного взамен прекращенного, или текущей ценой на сопоставимые товары (работы, услуги), если не был заключен новый договор. Ранее данное правило содержалось в статье 524 ГК РФ, регулирующей только договор поставки.

11. Закреплен институт astreinte – особый судебный штраф за неисполнение обязательства в натуре. Данный институт уже давно успешно применяется в зарубежной практике.

12. В новой редакции статьи 310 ГК РФ закреплен институт платы за односторонний отказ от договора, а также предоставлена дополнительная защита потребителям в отношениях с предпринимателями (право на одностороннее изменение или отказ от исполнения обязательств может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности).

Указанный выше ФЗ №42 предусматривает и другие изменения, некоторые из которых уже ранее упоминались в Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах».

Изменения вступают в силу с 01 июня 2015 года.

Обзор подготовлен юристами компании АйТи-Лекс

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация
О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQTutorialsКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2024 Правовая информация