Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Практика защиты различных средств индивидуализации

7 января 2015

Решение по делу о защите товарного знака

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 20 февраля 2015 г. по делу № А40-30994/2014


Суть дела по защите прав на товарный знак


Истец (ОАО «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона») обратился в суд с иском к ответчику (ООО «Конструкторско-Технологическое Бюро натуральных изысканий исследований железобетона) о прекращении незаконного использования товарного знака «КТБНИИЖБ» и взыскании 500 000 руб.


Основанием для подачи иска явилось незаконное использование ответчиком при осуществлении однородных видов деятельности словесного обозначения «КТБ НИИЖБ», сходного до степени смешения с принадлежащим истцу товарным знаком по свидетельству № 417719, на своем сайте в сети Интернет и в сокращенном фирменном наименовании.


Решением суда первой инстанции, оставленным в силе Судом по интеллектуальным правам, исковые требования удовлетворены частично (размер компенсации снижен до 250 000 руб.). Постановление суда апелляционной инстанции отменено.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом


Обоснование решения


1. Товарный знак истца зарегистрирован в 2009 г. Ответчик зарегистрирован в ЕГРЮЛ в 2011 г. путем реорганизации в форме преобразования, его правопредшественником является ЗАО «КТБ НИИ ЖБ» (зарегистрировано в ЕГРЮЛ в 2008 г.).


Таким образом, право на фирменное наименование правопредшественника ответчика прекратилось в момент исключения фирменного наименования из ЕГРЮЛ, а закон не предусматривает правопреемства в отношении фирменного наименования юридического лица.


2. Суд апелляционной инстанции неправомерно установил наличие у ответчика исключительного права на коммерческое обозначение «КТБНИИЖБ», поскольку, как следует из материалов дела:

1) Ответчик не заявлял о возникновении у его правопредшественника и переходе к нему в результате реорганизации исключительного права на коммерческое обозначение «КТБНИИЖБ»;
2) Согласно п. 1 ст. 1538 и п. 1 ст. 1539 ГК РФ право на коммерческое обозначение возникает не ранее момента начала фактического использования такого обозначения для индивидуализации предприятия;
3) Исключительное право на коммерческое обозначение не возникает автоматически в результате регистрации юридического лица, имеющего фирменное наименование, произвольная часть которого может использоваться в качестве коммерческого обозначения.

Для того, чтобы констатировать возникновение у определенного лица исключительного права на коммерческое обозначение, должны быть установлены факты (1) употребления правообладателем коммерческого обозначения для индивидуализации своего предприятия и (2) известности такого обозначения потребителям в пределах определенной территории.


Комментарии по спору

1. В силу пункта 6 ст. 1252 ГК РФ в спорах между правообладателями различных средств индивидуализации преимущество будет иметь СИ, исключительное право на которое возникло ранее.

Однако, если момент возникновения права на фирменное наименование определяется датой регистрации организации в ЕГРЮЛ, а права на товарный знак – датой подачи заявки на регистрацию ТЗ в Роспатент, то время возникновения права на коммерческое обозначение - с момента начала использования для индивидуализации предприятия.

2. В отличие от коммерческих обозначений и товарных знаков, права на фирменное наименование к правопреемнику не переходят (п.2 ст. 1475 ГК РФ).

Хотите зарегистрировать товарный знак?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос
© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2015

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация