Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Импортозамещение программного обеспечения

17 июля 2015

19 июня Государственная Дума приняла закон, направленный на замещение иностранного программного обеспечения российскими аналогами.
Мы изучили текст законопроекта, переданного на согласование в Совет Федерации, и нашли в нем множество пробелов. К счастью или наоборот, судить вам.

Во-первых, реестр отечественных программ составляется только в отношении ПО, имеющегося в наличии. Т.е. заказная разработка, выполняемая иностранной органзацией или российской оргаизацией с иностранным участием, выпадает из-под действия данного законопроекта, если не связана с модификацией поставляемого ПО.

Во-вторых, в законопроекте не учтены вопросы модификации ранее закупленного и внедренного ПО.

В-третьих, законодатель не учел, что финансовые потоки на зарубежных вендоров могут быть переключены на их российские сервисные компании. В законопроекте установлено ограничение по сумме выплат в пользу иностаранных или контролируемых ими российских лиц за разработку, адаптацию и модификацию ПО иностранного происхождения тольков связи с разработкой или для разработки российского ПО Таким образом, не учтены работы и/или услуги в связи с их последующим использованием.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация