Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Размер компенсации за нарушение авторских прав ниже минимального

16 декабря 2016

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 13.12.2016 № 28-П признал положения пп. 1 ст. 1301, пп. 1 ст. 1311 и пп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системной связи с п. 3 ст. 1252 ГК РФ и другими его положениями они не позволяют суду при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения индивидуальным предпринимателем одним действием прав на несколько объектов интеллектуальной собственности, определить общий размер компенсации ниже минимального предела.

Для установления суммы компенсации «ниже низшего» по данной категории дел необходимо соблюдение следующих условий:
(1) размер подлежащей выплате компенсации (с учетом возможности ее снижения) многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков, при том, что:
(а) эти убытки поддаются исчислению с разумной степенью достоверности,
(б) превышение убытков должно быть доказано ответчиком;
(2) правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые;
(3) использование объектов интеллектуальной собственности других лиц с нарушением прав не являлось существенной частью предпринимательской деятельности ИП и не носило грубый характер.

Таким образом, с учетом фактических обстоятельств конкретного дела общий размер компенсации может быть установлен ниже минимального предела.

Стоит упомянуть, что основанием для обращения в Конституционный суд стали многочисленные иски правообладателей (в данном случае в отношении товарных знаков из мультсериала "Фиксики", а также фонограмм Стаса Михайлова, но к ним можно отнести и многих других, например, всем известные «Маша и Медведь» и др.), в результате которых многие ИП вынуждены были прекращаться свою деятельность, поскольку суммы компенсации были для них неподъемными, при том, что стоимость контрафактного товара, как правило, была в 10ки раз ниже взыскиваемой судом суммы.

Видится, что реализация установленных КС РФ положений в итоге приведет к снижению нагрузки на судей в связи с уменьшением количества «мелких» исков и, в результате, позволит добросовестным предпринимателям (в частности тем, кому не было известно о контрафактном характере реализуемой продукции) «остаться на плаву».

В соответствии с данным Постановлением КС РФ планируется внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация