Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Ограничение ответственности новостных агрегаторов

15 декабря 2016

Роскомнадзором были даны разъяснения "по вопросу распространения новостными агрегаторами информации, размещенной на сайтах, не являющихся СМИ".

Так, согласно положениям ФЗ от 23.06.2016 г. №208 (иначе называемый как закон "О новостных агрегаторах"), владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства РФ о СМИ.

В связи с чем, Роскомнадзор не будет принимать меры ответственности к владельцам новостных агрегаторов в случае распространения недостоверной, а также иной информации, распространяемой с нарушением законодательства, полученной из следующих источников: (1) сайты зарегистрированных СМИ; (2) официальные сайты государственных и муниципальных органов; (3) официальные сайты государственных и муниципальных предприятий, учреждений, иных организаций с государственным участием, созданных на основании федеральных законов.

Таким образом, новостной агрегатор может использовать информацию, полученную из вышеуказанных источников, не проверяя ее на достоверность.

Напоминаем, что под новостным агрегатором понимается интернет-сайт с количеством посетителей свыше 1 млн. в сутки.

Поскольку такие сайты можно пересчитать по пальцам, остальным владельцам интернет-ресурсов остается полагаться только на условия пользовательских соглашений, которые ограничивают их ответственность в различных ситуациях.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация