Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налогообложение услуг по обновлению ПО

15 сентября 2016

Решение по делу

Постановление ФАС Московского округа от 08 сентября 2016 г. по делу № А40-252272/2015

Суть спора по делу


Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» ИФНС №35 по г.Москве.

Поводом стал отказ ИФНС признавать обоснованным применения Обществом льготы по НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, поскольку оказание услуг по обновлению программ для ЭВМ не освобождено от уплаты НДС.

Общество же полагает, что в момент передачи заказчику материального носителя с созданной программой, заказчику передано исключительное право на созданное программное обеспечение.
Учитывая, что подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДС передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, то и выполнение работ по разработке программного обеспечения, по мнению Общества, также не должно облагаться НДС.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении данного требования отказано.


Мотивировка решения


1. В соответствии с ч. 1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории РФ.

2. Согласно пп.26 п.2 ст.149 НК РФ не облагается НДС (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ исключительного права на программы для ЭВМ, а также прав на использование программ на основании лицензионного договора.

3. Согласно условиям договора заказа на разработку программного обеспечения Общество (исполнитель) приняло на себя обязательства выполнения работ по разработке (обновлению) ПО в соответствии с требованиями, указанными в техническом задании, а заказчик обязался принять результат выполненных работ (программу) на материальном носителе (CD-диск) и оплатить в порядке и сроки, предусмотренные условиями договора.

Таким образом, данным договором предусмотрено выполнение определенного вида работ, то есть оказание услуги, а не передача исполнителем заказчику исключительных прав на созданное ПО. В связи с чем, стоимость услуг по обновлению программ для ЭВМ следует включать в налогооблагаемую базу по НДС, поскольку НК РФ не предусмотрено их освобождение от обложения данным видом налога.

Комментарии по делу


1. Стоимость работ (услуг) по созданию программного обеспечения по договору подряда (или заказа) облагается НДС. Об этом также говорится в Письме Минфина РФ от 21.10.2014 г. № 03-07-03/52967 «О совершенствовании налогообложения организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий».

2. Также следует помнить, что переход права собственности на вещь (материальный носитель, например, CD-диск) не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на программу, выраженную в этой вещи (п.2 ст.1227 ГК РФ).

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация