Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Отказ в регистрации ООО по месту массовой регистрации

13 марта 2016

Основания для отказа в регистрации перечислены в статье 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Так, регистрирующий орган на основании пп. «р» п.1 указанной статьи вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица (то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом).

В Постановлении ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» № 61 от 30.07.2013 г. перечислены обстоятельства, свидетельствующие о недостоверности адреса.

В частности, в качестве такового признается адрес, который согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.).

Проверить, является ли тот или иной адрес местом массовой регистрации можно на сайте налоговой www.nalog.ru.

Судебная практика складывается следующим образом:
- если представлены доказательства невозможности обеспечения связи с обществом по такому адресу, то решение налоговой инспекции об отказе в регистрации признается обоснованным (см., например, Постановления АС Волго-Вятского округа от 26.01.2015 по делу №А43-7937/2014, от 14.02.2015 по делу №А43-4631/2014, Решение АС Нижегородской области от 27.04.2015 г. по делу № А43-21072/2014 и др.),
- если такие доказательства не представлены, то решение инспекции признается недействительным и осуществляется регистрация общества по такому адресу (см., например, решение АС Кемеровской области от 24.04.2014 г. по делу № А27-3169/2014 и др.).

Итак, перед тем как подавать документы на регистрацию, рекомендуем проверить выбранный адрес на массовую регистрацию. В противном случае, вы рискуете потратить не только свое время, но и деньги, поскольку адрес указывается в заявлении на регистрацию, которое подлежит нотариальному удостоверению, а также судебные расходы в случае обращения в суд.

Хотите зарегистрировать ООО?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация