Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Закон об облачных вычислениях

31 января

В скором времени в российском законодательстве может появиться определение облачных вычислений.

В ноябре 2016 года Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации был разработан законопроект, вносящий изменения, в том числе в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях
и о защите информации».

В текущий момент остается открытым вопрос о правовой природе договоров на предоставление облачных сервисов и дистанционного доступа к программному обеспечению по модели SaaS.

Готовое решение для вашего бизнеса
На использование программной платформы/ облачного сервиса

Например, с 2017 г. вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные так называемым Законом о налоге на Гугл. Данные поправки относят к услугам в электронной форме в том числе предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним (ст.174.2 НК РФ). Таким образом, для целей налогообложения любые сделки по предоставлению облачных сервисов рассматриваются в качестве услуг в электронной форме даже при заключении лицензионного договора на предоставление права использования облачного программного обеспечения.

Данное противоречие может быть снято при однозначном исключении из гражданского законодательства спорной возможности предоставления дистанционного доступа к ПО на основании лицензионного договора.

Введение в законодательство новой терминологии помогло бы существенно снизить налоговые риски, возникающие в связи с неправильной квалификацией договора SaaS.

Согласно пояснительной записке, «законопроект разработан в целях обеспечения надлежащего нормативного правового регулирования использования услуг облачных вычислений в деятельности органов государственной власти, органов управления государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления, а также иных организаций».

Благодаря этому пояснению становится ясно, почему в тексте законопроекта основной упор сделан на государственную инфраструктуру облачных вычислений – автор законопроекта пытался урегулировать деятельность именно электронного правительства, а не оказание услуг в области облачных вычислений в целом.

Очевидно, что такой однобокий подход не пойдёт на пользу правовому регулированию облачных вычислений.

Так автор законопроекта предлагает закрепить определение «облачных вычислений», которое сформулировано следующим образом: «облачные вычисления – информационные технологии, включающие в том числе государственную инфраструктуру облачных вычислений, обеспечивающие дистанционную обработку данных более чем одной информационной системой».

Данная формулировка вызвала множество замечаний. В рамках общественного обсуждения текста проекта закона были высказаны замечания о том, что определение «облачных вычислений» является технически и юридически некорректным, что оно используется лишь в составе понятия «государственная инфраструктура облачных вычислений», что оно должно быть отделено от государства и так далее.

Однако Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации данные замечания учтены не были. При выражении своей позиции Минкомсвязь указывал на то, что «замечание не является сутевым».

Государственной Думой данный законопроект еще не рассматривался, поэтому не ясно, останется ли определение термина «облачные вычисления» в ранее предложенном варианте, или же в него будут внесены корректировки.

Вопросы разработки Договора Saas с учетом особенностей вашего сервиса.можно обсудить с нашими специалистами.
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация