Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Применение онлайн-кассы в интернет-магазинах

1 февраля

15 июля 2016 года были внесены изменения в законодательство о применении контрольно-кассовой техники. Изменения затронули в том числе прием платежей с использованием интернет-эквайринга и электронных денежных средств.

Прежде всего, кассовые аппараты теперь необходимо применять при использовании покупателем не только платежных карт, но любых электронных средств платежа. Следовательно, интернет-эквайринг теперь тоже подпадает под действие закона о применении контрольно-кассовой техники.

Интернет-магазин обязан использовать так называемую онлайн-кассу и отправлять чек на электронную почту покупателя, а если покупатель потребует – предоставить чек на бумажном носителе.

Однако из данного правила есть исключения: применять онлайн-кассу необязательно, если:

  1. расчеты между покупателем и интернет-магазином осуществляются через кредитные учреждения (через кассы банков), или
  2. в качестве и покупателя и продавца выступают организации или предприниматели, при этом покупатель не производит платеж через терминал продавца (например, не предъявляет банковскую карточку для оплаты).

В этом случае, денежные средства поступают не в кассу, а на расчетный счет организации-продавца, а значит, кассовый аппарат использовать не нужно.

Основные изменения коснулись требований к используемым кассовым аппаратам.
Новые онлайн-кассы помимо всего прочего, должны:

  • содержать фискальный накопитель (на котором сохраняется вся информация о продажах),
  • содержать модем для подключения к сети Интернет;
  • иметь подключение к оператору фискальных данных (который выступает посредником при обмене данными между онлайн-кассой и налоговой службой).

Для многих предпринимателей онлайн-кассы станут обязательными уже с 01 июля 2017 года.

До 01 июля 2018 года вправе не применять контрольно-кассовую технику индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход.

Однако при переходе на новый вид касс не обязательно именно приобретать новую технику. Если модель контрольно-кассовой техники позволяет, достаточно будет провести ее модернизацию: заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель и установить новое программное обеспечение.

Необходимо учитывать, что в законодательство вводится ответственность за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям. Размер штрафа для юридических лиц и ИП составит от 5 000 до 10 000 рублей.

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для популярных моделей интернет-сервисов. Гарантия ограничения ответственности и налоговой чистоты.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация