Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Продажа алкоголя через интернет-магазин

7 февраля

С 2007 года в России действует запрет на продажу алкоголя дистанционным способом (через интернет-магазины). Однако в феврале 2016 года в Государственную думу был внесён законопроект, смягчающий данный запрет.

Данным законопроектом предлагалось ввести новый вид лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в интернет-магазине.

Планировалось, что сайты интернет-магазинов, обладающих данной лицензией, будут включены в реестр, ведение которого будет осуществлять Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

В пояснительной записке к законопроекту автор высказывал мнение, что «наличие Интернет-торговли позволит создать еще один цивилизованный канал сбыта легальной и качественной продукции, в первую очередь, российским виноделам и производителям натуральных напитков брожения».

Однако 11 апреля 2016 года вышеуказанный законопроект был снят с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.

Более того, 28 декабря 2016 года в Государственной думе был зарегистрирован законопроект, который вводит внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкогольной продукции в сети Интернет.

Необходимость такой блокировки мотивирована тем, что сбыт алкоголя дистанционным способом несёт в себе множество рисков, в том числе:
- угрозу жизни и здоровью населения ввиду сбыта небезопасной продукции, содержащей этиловый спирт, в том числе суррогатов алкогольной продукции;
- нарушение прав потребителя ввиду сбыта ему некачественной продукции;
- сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним и так далее.

Автор законопроекта также предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а именно: дополнить его положениями, устанавливающими ответственность за распространение информации о розничной продаже алкоголя в интернет-магазинах.

Означает ли это, что торговля алкоголем через Интернет так и останется под запретом? Скорее всего, вопрос отмены данного запрета будет рассмотрен повторно.

По-мнению Минфина, с учетом информации о многочисленных случаях отравлений (в том числе с летальным исходом) алкоголем, приобретенным посредством сети Интернет, представляется целесообразным на первом этапе ввести внесудебную блокировку сайтов, размещающих информацию о продаже алкогольной продукции дистанционным способом. При этом в дальнейшем можно прорабатывать вопрос о возможных моделях государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в Интернете (см. Письмо Минфина от 19 декабря 2016 г. №03-14-18/75736).

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация