Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Ответственность за оборот криптовалют

7 февраля

В наше время всё чаще расчеты между сторонами (в том числе, за покупки в интернет-магазинах) осуществляются безналично (в электронном виде). При этом, в качестве средств оплаты используются не только легальные денежные единицы, но и так называемые криптовалюты.

Однако на данный момент в России запрещен оборот криптовалют, относимых к денежным суррогатам. Более того, за оборот криптовалют предлагается ввести ответственность.

Так в марте 2016 года был подготовлен законопроект, вносящий в законодательство ответственность за оборот денежных суррогатов.

Под денежными суррогатами, к которым по задумке автора относятся и криптовалюты, в законопроекте понимаются денежные единицы и объекты имущественных прав, в том числе, в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и/или обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренные законодательством.

При этом, было уточнено, что не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнении сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг.

Данное уточнение, очевидно, было сделано для того, чтобы вывести из категории нелегальных денежных суррогатов различные бонусные баллы, начисляемые магазинами за приобретение у них товаров.

Как подметил автор законопроекта, в настоящее время в законодательстве Российской Федерации установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории Российской Федерации, вместе с тем ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена. Кроме того, в законодательстве Российской Федерации отсутствует определение понятия «денежные суррогаты».

Первоначально за оборот денежных суррогатов юридическим лицом предлагалось ввести административную ответственность в виде административного штрафа в размере от трех до пяти миллионов рублей. Позже в законопроект были добавлены нормы, устанавливающие за оборот денежных суррогатов уголовную ответственность, а в качестве максимального наказания – лишение свободы на срок до семи лет.

Большинство замечаний, выраженных в ходе общественного обсуждении законопроекта, не были поддержаны. Официально это мотивировано тем, что «использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего, в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта. Анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов неограниченным кругом субъектов создает предпосылки для вовлечения граждан и юридических лиц в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

На данный момент производится окончательная редакция текста проекта нормативного правового акта.

Что касается необходимости введения уголовной ответственности за оборот криптовалют, то мнения по этому поводу разделились.

Так, например, на посвященном криптовалютам «круглом столе», который проходил 20 декабря 2016 года в Госдуме, представитель Следственного комитета заявил, что Следственный комитет выступает за запрет денежных суррогатов и введение уголовной ответственности за их оборот.

В свою очередь, на форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis 2016, проходившем в октябре 2016 года в Казани, представители Центрального банка заявляли, что уголовной ответственности за выпуск и оборот криптовалют в России не будет, и что в течение года созданная Банком России рабочая группа будет прорабатывать вопросы о правовом статусе криптовалют в России и создание законодательной базы для регулирования криптовалют и блокчейна.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация