Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Снижение размера компенсации

30 июня

С целью реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 № 28-П был разработан Проект Федерального закона о внесении в Гражданский кодекс РФ изменений, связанных с возможностью установления размера компенсации, установленной пп. 1 ст. 1301, пп. 1 ст. 1311 и пп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ, ниже низшего предела.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Проект же предусматривает, что с учетом характера и последствий нарушения, общий размер компенсации за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащие одному правообладателю, может быть снижен ниже пределов, установленных ГК РФ, но не может составлять менее суммы минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение (т.е. не может быть менее 10 тыс. рублей).

При определении размера компенсации суд принимает во внимание также неоднократность неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации данного правообладателя.

Данные положения распространяются и на случаи, когда одним действием нарушаются права на несколько объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих нескольким правообладателям, применительно к требованиям каждого правообладателя в отдельности.

Указанные нововведения призваны исключить установление компенсации несоразмерной причиненным правообладателю убыткам.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация