Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Страховые взносы по договору отчуждения прав на программное обеспечение

1 июля 2017

Минфин указал, что при выплате организацией автору программы для ЭВМ вознаграждения по договору отчуждения исключительного права на программу, страховые взносы не уплачиваются.

Разъяснения содержатся в письме Министерства финансов РФ письмо от 09.06.2017 № 03-15-05/36269.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Согласно пункту 1 статьи 1225 ГК РФ программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности.

В результате Минфин пришел к выводу, что «выплачиваемое организацией физическому лицу по договору об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ, не признается объектом обложения страховыми взносами, так как не является выплатой на основании договоров, указанных в пункте 1 статьи 420 Налогового кодекса».

Услуги нашей компании
Для передачи исключительных прав в полном объеме

С учетом такой аргументации можно предположить, что выплаты по лицензионным договорам на программы с авторами также должны быть освобождены от страховых взносов, по мнению Минфина.

Приведенная аргументация со ссылкой на гражданское законодательство представляется нам ошибочной, поскольку в понятие «произведения» включаются все объекты авторских прав, в том числе программы для ЭВМ и базы данных. Дополнение термина «произведение» перечислением «науки, литературы, искусства» - это устойчивое словосочетание, которое также принято распространять на любые объекты авторских прав, включая программное обеспечение.

Если придерживаться логики Минфина об исключении программного обеспечения из понятия «произведения науки, литературы, и искусства», добрая половина Соглашений об избежании двойного налогообложения не содержит уточнения о возможности освобождения или снижении ставки налога на роялти от использования программ для ЭВМ.

Не хотелось бы, чтобы такая трактовка норм авторского и налогового права распространилась на вопросы налогообложения доходов от использования программ по внешнеэкономическим контрактам.

Тем не менее теперь можно задуматься о необходимости начислению страховых взносов на суммы вознаграждения, как минимум, по договорам отчуждения прав на программное обеспечение с авторами накого ПО.

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация