Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Последствия прекращения правообладателя товарного знака

31 января

Решение по арбитражному делу

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 11 сентября 2017 г. по делу № СИП-524/2016

Суть спора прекращению охраны товарного знака

Заинтересованное в прекращении охраны товарного знака конкурента лицо обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения Роспатента о регистрации перехода исключительного права на данный знак и об отказе в досрочном прекращении его правовой охраны.

Основанием для обращения в суд стал отказ Роспатента на заявление заинтересованного лица о прекращении охраны товарного знака в связи с прекращением существования правообладателя товарного знака.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом кассационной инстанций, в удовлетворении требований отказано.

Мотивировка решения по спору о защите товарного знака

1. Правовая охрана товарного знака прекращается досрочно на основании решения Роспатента, в случае прекращения правообладателя (организации или предпринимателя) (пп.4 п.1 ст.1514 ГК РФ).

Действующим законодательством предусмотрены две основные формы прекращения организации – ликвидация и реорганизация. Если в первом случае организация полностью прекращает свое существование без перехода прав и обязанностей к другим лицам, то в случае реорганизации, в зависимости от ее вида, права переходят к вновь возникшему юридическому лицу или к компании, к которой осуществляется присоединение.

2. Статьей 1241 ГК РФ предусмотрено, что в случае реорганизации, переход исключительных прав на средства индивидуализации (к которым относится и товарный знак) осуществляется без заключения договора.

3. С учетом изложенного, положения пп.4 п.1 ст.1514 ГК РФ о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае прекращения организации распространяются только на случаи ликвидации.

4. Переход исключительного права на товарный знак без договора также подлежит регистрации в Роспатенте (ст. 1232 ГК РФ). До регистрации такого перехода, исключительное право, сохраняя свое действие, осуществляется правопреемником.

Более того, положениями ст.1514 ГК РФ предусмотрены специальные основания для прекращения охраны товарного знака, перешедшего к другому лицу в порядке реорганизации, а именно: охрана такого знака может быть прекращена только по решению суда при доказанности того, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Положения п. 6 ст. 1232 ГК РФ о том, что при несоблюдении требования о государственной регистрации переход исключительного права считается несостоявшимся, не отменяют действие норм ст. 58 ГК РФ о правопреемстве прав и обязанностей в случае реорганизации в форме преобразования или присоединения.

5. Действующее законодательство не определяет срок, в течение которого правопреемник обязан подать заявление о регистрации перехода прав на товарный знак без договора. Соответственно, если в отношении правопреемника также была произведена реорганизация до того, как он зарегистрировал свои права в Роспатенте, то осуществить регистрацию может уже его правопреемник. Наличие правоспособности у прежнего правообладателя на момент регистрации перехода прав не требуется.

Комментарии по делу об охране товарного знака

1. При реорганизации исключительное право на товарный знак переходит вне зависимости от осуществления государственной регистрации.

Таким образом, при реорганизации, исключительное право на товарный знак не перестает действовать, но до государственной регистрации перехода права оно действует в усеченном виде.

Так, правопреемник не сможет заключить с другим лицом договор отчуждения или лицензионный договор на товарный знак, пока не осуществит регистрацию в Роспатенте, однако это не препятствует переходу прав к новому лицу в случае реорганизации правопреемника.

2. По аналогии с реорганизацией компании, не прекращается право на товарный знак у индивидуального предпринимателя в случае смерти, поскольку оно переходит к его наследникам.

Товарный знак

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация