Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Закон о цифровых объектах

30 марта

Проект закона о цифровых объектах предусматривает следующие основные нововведения:

1) Отнесение цифровых прав к имущественным правам (будет закреплено в ст.128 ГК РФ).

2) Введение двух новых статей – 141.1 и 141.2 ГК РФ:

В ст.141.1 ГК РФ дается определение цифрового права (вместо термина «токен»): это совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на объекты гражданских прав (т.е. вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг, исключительные права, за исключением нематериальных благ), и отвечающая следующим признакам:

- существует в децентрализованной информационной системе,

- информационные технологии и технические средства этой информационной системы обеспечивают лицу, имеющему уникальный доступ к этому цифровому коду или обозначению, возможность в любой момент ознакомиться с описанием соответствующего объекта гражданских прав.

Цифровое право

Цифровые права признаются только в случаях, предусмотренных законом.

Обладателем цифрового права является лицо, имеющее уникальный доступ к цифровому коду/обозначению, позволяющий совершать действия по распоряжению цифровым правом. Отчуждение (а равно обременение или ограничение) цифровых прав осуществляется посредством внесения в систему информации о передаче (обременении или ограничении) цифрового права приобретателю.

Цифровое право может отчуждаться/переходить к другому лицу на тех же условиях, что и объекты гражданских прав, права на которые они удостоверяют. Права лиц по сделке с цифровым правом, соответствующей требованиям законодательства, подлежат судебной защите. Таким образом, законодательством прямо допускается купля-продажа цифровых прав.

Цифровые деньги

Статья 141.2 ГК РФ посвящена цифровым деньгам, которые в отличие от цифровых прав не удостоверяют права на какие-либо объекты гражданских прав и используются пользователями информационной системы для осуществления платежей.

Цифровые деньги не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории России, но в случаях и на условиях, установленных законом, могут использоваться в качестве платежного средства. В таком случае, к их обороту применяются правила о цифровых правах.

Таким образом, по общему правилу, законным средством платежа цифровые деньги не являются, но при определенных условиях (в перспективе) смогут использоваться в качестве в качестве платежного средства, а также их можно будет включить в конкурсную массу должника, в наследственную массу, использовать при формулировании валютных оговорок.

3) Вводятся новые правила соблюдения письменной формы сделки: выражение лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем передачи сигнала, в том числе при заполнении формы в сети «Интернет»), если по условиям принятия, такое волеизъявление является достаточным (например, достаточно нажать клавишу ОК), либо если в силу сложившегося обычая совершение указанных действий признается соблюдением письменной формы сделки.

Таким образом, заложены основа для заключения смарт-контрактов, а также совершения различных односторонних сделок с цифровыми объектами.

Для целей исполнения сделок с цифровыми правами («смарт-контракты», «самоисполняемые» сделки) вводится следующее правило: факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается (кроме случаев вмешательства в действие программы).

4) Часть 2 ГК РФ дополняется новой статьей – 783.1 «особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации», с целью решения вопроса о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе - «big data»).

Так, данным договором может быть предусмотрена обязанность одной или обеих его сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.

Также расширяется понятие базы данных (п.2 ст.1260 ГК РФ): под ней будет пониматься не «совокупность материалов», а «совокупность данных и сведений», что позволит считать базой данных свод любого массива информации и использовать предусмотренные частью 4 ГК РФ договоры в отношениях по поводу таких объектов.

Проектом предполагается введение в действие его положений с 1 мая 2018 г., без правил об обратной силе.

Таким образом, проект нацелен на включение в правовое поле объектов – цифровых прав и цифровых денег, которые уже фактически используются гражданами и организациями, но законодательством не регулируются. Очевидно, что в перспективе гражданское законодательство будет дополняться новыми положениями, касающимися цифровых объектов и сделок с ними, основная задача же данного проекта – введение отправных понятий и положений, для возможности начать регулирование рынка цифровых объектов.

Обзор подготовлен Юридической компанией АйТи-Лекс

ИТ юристы

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация