Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Роскомнадзор разъяснил порядок блокировки сайтов

11 февраля

Роскомнадзор установил требования к способам блокировки сайтов и приложений в Приказе № 249 от 14.12.2017 г.

Ограничение доступа к ресурсу должно осуществляться, на основании предоставленных Роскомнадзором сведений (далее – выгрузке), оператором связи:

а) с использованием программ, позволяющих осуществлять анализ и фильтрацию трафика, в том числе выявление указателей страниц сайтов, доменных имен в сети Интернет, сведения о которых содержатся в выгрузке;

б) посредством получения от оператора связи, к которому осуществлено присоединение сети связи, трафика, исключающего возможность доступа к указателям страниц сайтов, доменным именам, и (или) сетевым адресам в сети Интернет, сведения о которых содержатся в выгрузке.

При этом, при наличии в записи выгрузки информации о:

  • указателе страницы сайта в сети Интернет, использующем сетевой протокол, поддерживающий шифрование, допускается ограничение доступа ко всему доменному имени, в том числе путем ограничения запросов пользователей к DNS-серверу.
  • сетевом(ых) адресе(ах) и отсутствии информации о доменном имени и указателе страницы сайта в сети Интернет, оператор связи должен ограничить доступ к указанному сетевому(ым) адресу(ам) по всем сетевым портам.
  • доменном имени и при отсутствии информации об указателе страницы сайта в сети Интернет, оператор связи должен ограничить доступ ко всему информационному ресурсу по всем сетевым протоколам.
  • доменном имени с указанием вида *.domain.com (маски), оператор связи должен ограничить доступ к основному доменному имени, а также ко всем доменным именам нижестоящего уровня.

При выгрузке операторам связи присваивается уникальный код (идентификатор) в целях подтверждения ограничения доступа к ресурсам.

На заблокированном ресурсе оператор связи размещает следующее сообщение: «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с указанием идентификатора. Такое сообщение должно занимать не менее 50% площади страницы.

Обзор подготовлен Юридической компанией АйТи-Лекс

ИТ юристы

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация