Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Налоговые льготы для российских фильмов

6 июня

В Налоговый кодекс РФ и Закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» были внесены изменения (законы №95-ФЗ от 23.04.2018 г. и №104-ФЗ от 23.04.2018 г.), установившие новые льготы по уплате страховых взносов и НДС для производителей российских фильмов, и анимационной продукции в частности.

Так, с 01.07.2018 г. освобождена от НДС передача прав на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, использованных и (или) возникших при создании кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в том числе анимационных фильмов, в части предоставления лицензий на использование персонажей, музыкальных произведений, иных охраняемых объектов авторских прав и смежных прав, вошедших в состав такой кинопродукции.

Таким образом, получение удостоверения национального фильма является необходимым условием для получения льготы по НДС.

Также в течение 2018 – 2023 гг. предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов для российских компаний, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции независимо от вида договора и (или) оказание услуг (работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции, в следующем размере:

  • на пенсионное страхование - 8,0 %;
  • на социальное страхование - 2,0 %;
  • на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России (за исключением высококвалифицированных специалистов), - 1,8 %;
  • на медицинское страхование - 4,0 %.

При этом под анимационной аудиовизуальной продукцией понимается фильм, состоящий из специально созданных и двигающихся на экране рисованных или объемно-кукольных образов и объектов, создаваемых в том числе с использованием компьютерной графики.

Для применения пониженных страховых тарифов организация должна отвечать нескольким условиям:

  • доля доходов от реализации экземпляров анимационной аудиовизуальной продукции, передачи исключительных прав на нее, предоставления прав использования на нее по лицензионным договорам составляет не менее 90 % от всех доходов организации за последние 9 месяцев;
  • наличие документа, подтверждающего нахождение компании в Реестре организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции и(или) оказание услуг (работ) по созданию данной продукции;
  • среднесписочная численность работников – не менее 7 человек.

Ведение Реестра организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции поручено Минкультуры РФ.

Перечень документов, необходимых для включения организации в Реестр, порядок их предоставления, а также порядок и основания включения (исключения) в Реестр устанавливается Минкультуры РФ.

Изменения вступают в силу с 23.04.2018 г. (за исключением отдельных положений).

Обзор подготовлен Юридической компанией АйТи-Лекс

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация