Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Ноу-хау без грифа "Коммерческая тайна"

6 июня

Решение по делу о защите ноу-хау

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 10.04.2018 г. по делу № А40-74581/2017.

Суть спора по лицензионному договору на ноу-хау

ФАПРИД (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения») обратилось в суд к обществу «Курганмашзавод» (лицензиат) о взыскании задолженности по лицензионному договору о предоставлении права использования ноу-хау и договорной неустойки.

Ответчик (лицензиат) настаивал на отказе в удовлетворении требований, в том числе поскольку считал, что технические решения, в отношении которых заключен договор, не являются ноу-хау.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен частично. Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, решение суда первой инстанции изменено, иск удовлетворен полностью.

Мотивировка решения по спору о защите ноу-хау

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на ноу-хау (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего ноу-хау в установленных договором пределах (ст. 1469 ГК РФ).

При этом лицензиар обязан сохранять конфиденциальность ноу-хау в течение всего срока действия лицензионного договора. А лицензиат, в свою очередь, обязаны сохранять конфиденциальность ноу-хау до прекращения действия исключительного права на него.

2. Требованием, предъявляемым к таким результатам интеллектуальной деятельности как ноу-хау, является конфиденциальный характер сведений, в результате которого указанные сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность.

При этом обязанность введения режима коммерческой тайны законодательством не установлена.

3. В лицензионном договоре содержатся положения о конфиденциальном характере сведений, представляющих собой предмет договора: (1) о наличии коммерческой ценности, выразившейся в определенной стоимости за предоставленное право использования этих сведений, (2) о конфиденциальности и ответственности сторон за ее нарушение при исполнении обязательств, (3) об отсутствии свободного доступа к таким сведениям третьих лиц.

Таким образом, в отсутствие доказательств свободного доступа к соответствующим сведениям третьих лиц, вне зависимости от наличия либо отсутствия соответствующего грифа на такой документации, раскрывающей ноу-хау, предмет данного лицензионного договора соответствует статье 1469 ГК РФ.

4. Кроме того, при заключении и исполнении лицензионного договора в течении длительного времени у Ответчика не возникало сомнений относительно предмета договора, согласования сторонами всех существенных условий договора, а также относительно получения им права на использование результатов интеллектуальной деятельности (ноу-хау).

Комментарии по делу о документальном оформлении ноу-хау

1. Прежняя редакция Гражданского кодекса РФ устанавливала необходимость введения режима коммерческой тайны как одно из условий для признания сведений ноу-хау.

Однако в действующей редакции «режим коммерческой тайны» рассматривается лишь как один из возможных вариантов сохранения конфиденциальности сведений, составляющих ноу-хау.

Таким образом, если на документе, содержащем ноу-хау, в частности, отсутствует гриф «коммерческая тайна», но принимаются иные разумные меры для сохранения данных сведений в тайне, то требование о конфиденциальности для признания их ноу-хау соблюдены.

2. Тем не менее, стоит признать, что «режим коммерческой тайны» для ноу-хау на настоящий момент все же является наиболее используемым, поскольку (1) он единственный регламентирован законодательно - Закон «О коммерческой тайне», (2) уже длительное время применяется на практике (другими словами, уже есть сложившаяся судебная и деловая практика применения данного режима), (3) хозяйствующему субъекту достаточно сложно определить «разумность» мер для соблюдения конфиденциальности сведений в отсутствие четко установленных критериев (если суд придет к выводу, что применяемые меры недостаточны, то откажет в признании сведений ноу-хау).

Воспользуйтесь предложением нашего магазина готовых решений и сохраните конкурентное преимущество на рынке – Пакет коммерческая тайна.

Готовое решение для вашего бизнеса
Документы для защиты Коммерческой тайны на предприятии. Учитывают судебную практику. Пременялись в стартапах и коммерчески успешных проектах.

Коммерческая тайна

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документовНовости праваПубликацииФорумFAQПраво в ИТКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2018 Правовая информация