Компьютерные программы в ГК РФ
14 июня 2019
Минобрнауки предложило внести изменения в ч.4 Гражданского кодекса РФ в отношении таких объектов как программы для ЭВМ и базы данных. Законопроект направлен на приведение положений гражданского законодательства об авторском праве на программы для ЭВМ и базы данных в соответствие с уровнем современного технического развития.
В частности, предлагается включить в Гражданский кодекс РФ определения таких понятий как:
- «компьютерная программа», которое давно используется во многих международных соглашениях (в которых участвует в т.ч. РФ) и, которое по сути заменит собой определение «программы для ЭВМ» (хотя упоминание последнего останется как в ГК РФ, так и в ряде других законодательных актов). Кроме того, будет прямо указано, что к компьютерным программам относятся также программы в составе техники и мобильные приложения,
- «исходный текст», «объектный код», «аудиовизуальное отображение, порождаемое компьютерной программой» - элементы, составляющие программу,
- «версия компьютерной программы или базы данных» - ее модифицированный вариант под уникальным символьным обозначением, отличающий данный вариант от других ее вариантов.
Все вышеуказанные термины войдут в новую редакцию ст. 1261 ГК РФ, также к ним добавится определение базы данных, которое сейчас содержится в ст. 1260 ГК РФ.
В части лицензионного договора предлагается закрепить, в том числе, следующее:
- Лицензия выдается правообладателем на конкретную версию компьютерной программы или базы данных, а также версии, полученные в результате предоставленных правообладателем обновлений программы или базы данных.
- При заключении договора с предоставлением права на модификацию стороны могут указать степени и характеристики изменений, при которых результат модификации будет предоставлять собой новый самостоятельный объект авторского права, а также предусмотреть порядок осуществления исключительного права на модифицированный продукт.
- Если лицензионным договором с пользователем, заключаемым в упрощенном порядке, (1) не определен срок действия, договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, и/или (2) не определена территория, то использование допускается на территории действия права.
По общему же правилу, в случае, если срок лицензионного договора не оговорен сторонами, составляет 5 лет, а территория ограничивается территорией РФ.
В отношении государственной регистрации предлагается закрепить в Гражданском кодекса право заявителя дополнить заявку материалами, представляющими собой аудиовизуальные отображения программы или базы данных, а также описанием программы, содержащим особенности ее функционирования.
На практике, такая возможность существует и сейчас (закреплена в соответствующем административном регламенте Роспатента).
Кроме того, в законе предлагается закрепить случаи, когда «алгоритм программы» может стать изобретением – решение технической проблемы или достижение технического результата путем выполнения последовательности действий, осуществляемых с помощью вычислительной техники, включающей компьютерную программу.
На наш взгляд, польза от закрепления на законодательном уровне существующей практики патентования программного обеспечения в составе оборудования или в виде способов, весьма спорна.
В целом, законопроект предлагает актуализировать как понятийный аппарат в части программ и баз данных, так и договорное регулирование отношений с использованием программного обеспечения.
Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента