Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Новости по международной регистрации товарных знаков

22 марта

С каждым годом набирает популярность услуга по международной регистрации товарного знака по Мадридской системе. Напомним, что данная система позволяет подать одну заявку и получить регистрацию товарного знака сразу в нескольких странах (на данный момент участниками Мадридской системы являются 124 страны).

Но есть нюансы, международная регистрация основывается на «базовой заявке», поданной в национальное ведомство (в России это Роспатент) или на «базовой регистрации» (для России - регистрация в Роспатенте). Другими словами, сначала необходимо подать заявку или зарегистрировать товарный знак в России, и только потом обращаться в Международное бюро.

При этом международная заявка подается заявителем (имеющим российскую заявку на товарный знак или российскую регистрацию) не напрямую в Международное бюро, а через Роспатент. Для этого заявителю необходимо подать в Роспатент заявку в бумажном варианте, приложив ее вордовский электронный вариант на машиночитаемом носителе.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Однако недавние события в мире, связанные с пандемией, дали толчок к развитию и расширению электронного взаимодействия заявителя как с Роспатентом, так и с Международным бюро ВОИС, отвечающим за рассмотрение международных заявок и регистрацию последующих действий с ними.

Основные нововведения:

  • появилась возможность подать международную заявку в электронной форме через Личный кабинет на сайте Роспатента;
  • появился новый сервис на сайте Международного бюро ВОИС – Помощник по заявкам, позволяющий заполнить международную заявку онлайн. Огромный плюс данного сервиса – автоматический перевод российской заявки (включая перечень товаров и услуг) на язык международной заявки (английский, французский, испанский);
  • стало обязательным указание электронного адреса для взаимодействия с заявителем, его представителем;
  • обновились формы заявлений (содержание в целом осталось прежним, но изменилось оформление, стало более удобным для заполнения, схожим с электронной формой).

Для лиц, занимающихся экспортом товаров в другие страны, либо оказывающим услуги не только на территории РФ, но и за ее пределами международная регистрация является необходимостью.

Новые возможности в условиях глобализации отвечают потребностям бизнеса и призваны еще больше увеличить востребованность и доступность для заявителей международную регистрацию товарного знака по Мадридской системе.

Товарный знак

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация