Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Переход на электронные свидетельства и патенты

20 января

С 17.01.2021 вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым будут выдаваться в электронной форме патенты и свидетельства на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельства на товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров, программы на ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Электронную версию патента или свидетельства можно скачать по ссылке, которая приводится в решении о регистрации соответствующего объекта интеллектуальной собственности. Ссылка активируется нажатием или путем ее введения в строку браузера и выполнения запроса.

При этом доступной ссылка становится не сразу, а только после оплаты заявителем пошлины за регистрацию соответствующего объекта и выдачу свидетельства на него. Таким образом, предоставление патента/свидетельства в электронной форме не снимают с заявителя обязанности по оплате каких-либо ранее предусмотренных пошлин.

Если заявитель желает получить свидетельство также в бумажной форме, ему достаточно для этого подать соответствующее ходатайство в Роспатент. Установленной формы такого ходатайства на данный момент нет, поэтому заявитель оформляет его в произвольном порядке.

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Необходимыми реквизитами такого ходатайства видятся:

  • номер заявки,
  • непосредственно сама просьба о выдаче патента/свидетельства в бумажной форме,
  • указание адреса для переписки, на который будет выслан патент/свидетельство и
  • подпись заявителя (либо его представителя).

При этом по заявкам, поданным до 17.01.2021 патент/свидетельство в бумажной форме будет выдавать по умолчанию (т.е. подача ходатайств по ним не является обязательной), наряду с предоставлением электронного документа.

Данное нововведение видится весьма удобным для правообладателей, т.к. позволит оперативно предоставлять документы о регистрации соответствующего объекта контрагентам и в компетентные органы, устраняется возможность порчи свидетельства, а также снижается вероятность его утраты правообладателем. Вероятно, значительно снизится востребованность услуги по выдаче дубликата охранного документа.

Также Роспатентом были исключены из содержания патентов/свидетельств приложения и вкладыши. Теперь вся полная информация отражается в выписке из соответствующего государственного реестра, которая также предоставляется заявителю.

Состав сведений, содержащихся в электронном патенте/свидетельстве аналогичен составу сведений в его бумажном варианте.

Кроме того, с 17.01.2021 становится доступной возможность предоставления трехмерных моделей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков. 3Д модель соответствующего объекта может быть прикреплена к заявочной документации в форме электронного файла (при подаче заявления в электронном виде) или подана на машинном носителе (если документы подаются в бумажной форме). Основными форматами являются STEP, U3D, PRC, OBJ и STL. Максимальный размер файла – 50 Мб.

Авторское право Налоги ИТ-компании Регистрация ПО Товарный знак Договор разработки

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация