Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Новые требованию по включению программ в Реестр отечественного ПО

22 марта

В марте 2021 г. обновился сайт Реестра российского программного обеспечение, вместе с ним обновилась электронная форма заявления на включение программ и баз данных в данный Реестр и требования к составу документации.

Несмотря на введение новых форм заявлений, основные требования к содержанию документов сохранились. Однако некоторые нововведения вызвали вопросы у правообладателей относительно содержания и правильности оформления документации.

Рассмотрим более подробно основные нововведения:

(1) Обновился классификатор программ и баз данных (ранее действовал классификатор от 2015 г.), теперь коды классификации и коды продукции нужно подбирать, опираясь на Приказ Минцифры от 22.09.2020 г. № 486;

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

(2) В заявлении указываются сведения о наличии программного обеспечения в национальном фонде алгоритмов и программ для ЭВМ (речь идет об алгоритмах и программах, созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов);

(3) В заявлении приводится описание программы/базы данных по содержанию сходное с Рефератом, подаваемым при регистрации программ и баз данных в Роспатенте. Описание включает в себе следующие сведения:

  • краткое описание программы;
  • функционал программы;
  • сведения о наличии/отсутствии функционала для пользователей с ограниченными возможностями (по зрению, слуху);
  • эксплуатационные характеристики (сюда относятся программная совместимость, требования к аппаратным устройствам (виду, памяти и пр.), системе и пр.).

(4) Правообладателю помимо ссылок на страницы своего сайта с технической документацией и экземпляром программы/базы данных необходимо также привести ссылку на страницу сайта с информацией о стоимости (либо безвозмездности) и условиях использования программы/базы данных (лицензии);

(5) Приложить документы, подтверждающие соответствие программного обеспечения требованиям пункта 5 Правил (к таковым относятся сведения о введении программы/базы данных в гражданский оборот, наличии внешних и внутренних заимствованных компонентов в программе, сведения о размере лицензионного вознаграждения, выплачиваемого в пользу иностранных лиц, наличии управления из-за рубежа, сведений, составляющих государственную тайну, гарантийном обслуживании программного обеспечения).

Данное нововведения вызвало наибольшие сложности у правообладателей. Однако все не так серьезно. Требования Правил не изменились, как и прежде заявитель декларирует соответствие программного обеспечения требованиям, установленным пунктом 5 настоящих Правил.

Если раньше достаточно было отметки в электронной форме о том, что заявитель подтверждает соответствие данным пунктам, то теперь заявителю необходимо приложить к заявлению соответствующие заверения, оформленные на фирменном бланке организации за подписью уполномоченного лица (для организации – руководителя компании, а в части подтверждения выплат по лицензионным договорам – также бухгалтера компании).

В случае необходимости, заявителю также потребуется приложить дополнительные документы (например, перечень внешних и внутренних сторонних компонентов/система, используемых в программе; для программ по защите конфиденциальной информации – сведения о наличии лицензии на осуществление деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, приложить документы, подтверждающие возникновение у правообладателя прав на программу; если программа на гарантийном обслуживании у другой компании, то также необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие у нее преобладающего иностранного участия).

Таким образом, новые требования направлены на получение более полной и подтвержденной гарантиями правообладателя информации о включаемой в Реестр программе/базе данных.

Юристы Компании АйТи-Лекс помогут вам подготовить документы на включение программы/базы данных в Реестр российского программного обеспечения с учетом последних изменений законодательства.

Авторское право Регистрация ПО

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация