Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Регистрация СМИ: переход на электронное взаимодействие

17 ноября

Практически любую регистрацию теперь можно пройти в электронном виде, цифровизация не обошла стороной и средствам массовой информации.

Напомним, что в качестве СМИ могут быть зарегистрированы не только печатные издания, телеканалы, радиопрограммы, но также и сетевые издания – сайты, зарегистрированные в качестве СМИ, например: интернет-портал «Российской газеты» (rg.ru), «газета.ru gazeta.ru» и пр.

Готовое решение для вашего бизнеса
Десятки вариантов успешных решений под ключ для бизнес-задач ИТ-компаний. Адаптация под ваши нужды.

В настоящее время, в целях сокращения бумажного документооборота, подать заявление на регистрацию СМИ, внести изменения в регистрацию СМИ, подать уведомление о приостановлении и возобновлении деятельности СМИ, заказать выписку из Реестра СМИ и многое другое, можно в электронном виде.

Для этого необходимо авторизоваться на сайте Роскомнадзора через портал Госуслуг или войти с помощью электронной подписи.

Более того, на сайте созданы Личные кабинеты для руководящих лиц СМИ: учредителя СМИ, главного редактора СМИ и вещателя, в которых можно оперативно получить информацию о зарегистрированных СМИ, лицензиях на вещание, направить в ведомство различные заявления, уведомления, ходатайства, обращения, информацию об устранении нарушений.

В Личном кабинете также отображаются документы по надзорной деятельности, сформированные Роскомнадзором в отношении СМИ или вещателя, а также разъяснения по соблюдению требований законодательства.

Таким образом, имея подтвержденную учетную запись на ЕСИА и электронную подпись, можно оперативно взаимодействовать с Роскомнадзором, что особенно важно, учитывая последние изменения в законодательстве о СМИ, вводящие ограничения на распространение определенной информации и санкции за нарушения запретов.

Кроме того, чем оперативнее пройдет регистрация СМИ, тем быстрее можно будет воспользоваться теми преимуществами, которые дает данный статус:

  • Закрепление права на название (не допускается регистрация СМИ с тем же названием).
  • Льготы по уплате НДС и страховым взносам (сниженные ставки).
  • Авторитет в глазах читателей и рекламодателей.
  • Журналистский иммунитет и прочие преимущества данного статуса.

Юристы Компании АйТи-Лекс помогут вам подготовить заявление на регистрацию СМИ, устав и иные документы, необходимые для начала деятельности СМИ, а также составить ответы на запросы Роскомнадзора.

Intellectual property

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2021 Правовая информация