Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Изменения правил ИТ-аккредитации

3 августа

Аккредитация ИТ-компании – это специальная процедура, прохождение которой подтверждает, что компания соответствует требованиям, предъявляемым к ИТ-компаниям.

С 01.08.2021 процедура по ИТ-аккредитация была существенна упрощена. Так, для получения соответствующего статуса компании было достаточно подать заявление в электронной форме через сайт Госуслуг, а также иметь соответствующие ОКВЭД (62.01 «Разработка компьютерного программного обеспечения», 62.02 «деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий», 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая» и др.) в выписке из ЕГРЮЛ. При этом последние не обязательно должны были быть указаны в качестве основного ОКВЭД. Решение об аккредитации принималось уполномоченным органом (Минцифры) в течение 1 рабочего дня.

Таким образом, до недавнего времени получить ИТ-аккредитацию не составляло особого труда.

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Однако последние изменения в Налоговый кодекс, существенное увеличение мер поддержки и льгот для ИТ-компаний побудили разработать новые правила прохождения аккредитации и ужесточить требования к ИТ-компаниям. При этом с 01.08.2022 подача заявлений на ИТ-аккредитацию приостановлена до утверждения нового порядка.

02.08.2022 Минцифры опубликовало информацию о новом порядке и критериях для получения ИТ-аккредитации, в частности:

  • выручка от ИТ-деятельности такой компании должна составлять минимум 30%. Однако ИТ-стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в ИТ, также смогут при определенных условиях получить аккредитацию, в частности: 1) потребуется заявить разрабатываемый ИТ-проект и статус его реализации; 2) компания должна быть сформирована за 3 года и меньше до подачи заявления на ИТ-аккредитацию;
  • профильный ОКВЭД должен быть указан в качестве основного;
  • компания обязана вести раздельный учет доходов, в бухгалтерской отчетности должна быть отражена выручка от профильной деятельности;
  • не менее 80% работников ИТ-компании должны получать заработную плату не ниже средней по России.

Не смогут получить ИТ-аккредитацию компании:

  1. созданные в результате реорганизации;
  2. с прямым и (или) косвенным участием государства (50% и более);
  3. представляющие собой:
  • госкомпании,
  • банки, небанковские кредитные организации и т.д.,
  • страховые организации или телеком-компании,
  • государственные или муниципальные учреждении,
  • компании, входящие в распоряжение Правительства от 23 января 2003 г. № 91-р (перечень АО с акционером – РФ).

При этом Минцифры будет на регулярной основе проводить проверки компаний, получивших ИТ-аккредитацию на соответствие данным требованиям. Следует отметить, что периодические проверки проводятся Минцифры и в отношении программ, включенных в реестр отечественного программного обеспечения.

Требования нового порядка уже привели к исключению из реестра свыше 400 компаний, и повлекут еще больше в ближайшее время.

В связи с чем, если ваша компания уже включена в реестр или только планировала туда попасть, следует оценить соблюдаются ли вами новые требования и предпринять необходимые действия (например, внести изменения в ЕГРЮЛ, организовать раздельный бухучет, вести документальное оформление ИТ-проекта и пр.).

Налоги ИТ-компании

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация