Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Регистрация товарного знака на самозанятого. Регистрация залога на программы

28 июня

Федеральный закон от 28.06.2022 № 193-ФЗ “О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации” (ранее - законопроект № 63528-8), получивший поддержку со стороны самозанятых, предусматривает внесение изменений в ч. IV Гражданского кодекса РФ, связанных с:

1. Расширением круга правообладателей товарных знаков.

В настоящее время правообладателем товарного знака может быть только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (ООО, АО и др.). Данное указание было связано с необходимостью регистрации лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Однако ряд лиц, занимающихся профессиональной деятельностью, могут осуществлять ее и без регистрации ИП или компании, например, патентные поверенные, а также популярная в последнее время категория субъектов – самозанятые (лица, которые платят специальный налог на профессиональный доход (НПД).

Вышеуказанные субъекты также активно участвуют в гражданском обороте, производят товары и/или оказывают услуги, в связи с чем, у них также имеется потребность в индивидуализации своей деятельности.

Более того, в соответствии с международными соглашениями допускается регистрация товарных знаков на территории России на иностранных граждан, если законодательством их страны допускается регистрация товарного знака на физических лиц (например, к таковым относятся: Австрия, Германия, Китай, США, а также ЕС).

Таким образом, права российских граждан были ущемлены по сравнению с правами иностранных граждан. Принятый закон устраняет данный пробел и позволяет регистрацию товарных знаков для любых физических лиц.

Закон вступит в силу через год, поскольку Роспатенту необходимо провести подготовительную работу, в т.ч. внести изменения в текущие регламенты по регистрации товарных знаков, а также технические работы по изменению программного обеспечения, для возможности подачи заявок на регистрацию товарных знаков гражданами в электронной форме.

Тем не менее, не исключена возможность возникновения злоупотреблений правом в виде регистрации или приобретения товарных знаков лицами, которые фактически не осуществляют вообще никакой деятельности (ни предпринимательской, ни профессиональной). Утратит также свою актуальность и положение о досрочном прекращении товарного знака в связи с прекращением гражданином деятельности в качестве ИП. Исключительное право на товарный знак прекращает свое действие в случае смерти гражданина-правообладателя, при отсутствии у него наследников. В случае же наследования, фактически неиспользуемые товарные знаки могут длительное время числиться за наследниками, которые фактически их использовать не будут.

2. Регистрация залога на программу

Регистрация программы в Роспатенте осуществляется по желанию ее правообладателя. Но если вы программу зарегистрировали, то закон налагает на вас обязанность поддерживать актуальность сведений о регистрации (т.е. сообщать в Роспатент о смене ФИО/наименования, адреса и пр.), а также регистрировать смену правообладателя, которая может осуществляться как в договорном порядке (т.е. по договору отчуждения), так и без договора (например, наследование, реорганизация компании).

Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Изменения в закон, которые также вступают в силу только через год, распространяют данную обязанность и на залог исключительного права на зарегистрированные в Роспатенте программы для ЭВМ или базы данных.

Данное изменение направлено на обеспечение дополнительных гарантий для кредиторов (банков и др.), осуществляющих кредитование под залог интеллектуальной собственности.

Хотите зарегистрировать товарный знак и/или программное обеспечение?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Товарный знак

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация