Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Снятие ограничений на параллельный импорт

29 июня

Параллельный импорт – действия по ввозу в страну (в данном случае, Россию) оригинальной продукции, на которую нанесена маркировка правообладателем, без согласия последнего (т.е. когда товары ввозятся «параллельно» с ввозом товаров непосредственно самим правообладателем).

До недавнего времени параллельный импорт был запрещен в России. Только после того, как правообладатель ввел товар в оборот на территории РФ, другие лица могли его распространять дальше по территории РФ без согласия правообладателя.

Однако Федеральным законом от 08.03.2022 №46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство РФ было наделено правом принимать решения, связанные с определением перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы (пп. 13) п. 1) ст. 18).

К средствам индивидуализации относятся в том числе товарные знаки - обозначения, используемые для различения товаров одного производителя от аналогичных товаров других производителей.

Готовое решение для вашего бизнеса
Оформление прав на торговую марку в России и за рубежом

Позже, Федеральным законом от 28.06.2022 №213-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было также введено следующее положение:

Не считается нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) или средства индивидуализации использование РИД, выраженных в отдельных товарах, а также средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

Речь идет об иностранных товарах, разрешенных для ввоза в страну без согласия правообладателей, перечень которых устанавливается Минпромторгом.

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506 был разрешен ввоз в Россию востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.

Другими словами, для определенных товаров (групп товаров) снимается ограничение на параллельный импорт.
Перечень таких товаров (группу товаров) был определен Приказом от 19.04.2022 № 1532, утвержденным Минпромторгом России. Среди товаров, указанных в перечне, значатся фармацевтическая и косметическая продукция, электроприборы (Siemens, Philips), одежда, автомобили (Land Rover, Chevrolet, Mercedes-Benz), игры (PlayStation, Nintendo) и пр.

В отношении указанных товаров не применяются положения пп. 6 ст. 1359 Гражданского кодекса РФ:

«Не являются нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец:
6) ввоз на территорию Российской Федерации, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, если этот продукт или это изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя либо без его разрешения, но при условии, что такое введение в гражданский оборот было осуществлено правомерно в случаях, установленных настоящим Кодексом.»

и ст. 1487 Гражданского кодекса РФ:

«Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.».

Таким образом, в отношении данных товаров вступает в силу международный принцип исчерпания исключительного права – дальнейшее распространение товара допускается без согласия правообладателя, если товар введен в гражданский оборот самим правообладателем (или с его согласия) в любой стране.

Также отметим, что принцип исчерпания права не имеет ничего общего с разрешением на контрафакт и производство фальсифицированной продукции. Несмотря на многие ошибочные мнения в сети Интернет, ни о какой легализации контрафакта или прекращении защиты интеллектуальной собственности (в т.ч. зарубежных правообладателей) в РФ речь не идет.

Товарный знак

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация