Расширен перечень видов деятельности для ИТ-компаний
12 октября 2023
Минцифры обновило список направлений работы, связанных с информационными технологиями. Приказ от 11 мая 2023 года № 449 с обновленными видами ИТ-деятельности размещен на официальном интернет-ресурсе правовой информации.
Для получения льгот по страховым взносам и налогу на прибыль ИТ-компаниям необходимо получить государственную аккредитацию в связи с осуществлением деятельности в сфере информационных технологий. Проще говоря, организацию нужно включить в реестр ИТ-компаний.
С 1 октября 2022, компании, занимающиеся информационными технологиями, могут пройти аккредитацию при условии, что их ИТ-доходы составляют минимум 30% от общей выручки. Указанная доля доходов должна быть получена от видов деятельности по определенным пунктам ОКВЭД, которые входят в расширенный список из более чем 30 различных направлений, связанных с информационными технологиями.
Помощь в случае отказа. Гарантия возврата денег.
Позднее, Правительство РФ внесло в Положение об аккредитации новые ОКВЭД, расширив перечень видов экономической деятельности ИТ-компаний с правом на налоговые льготы.
С 26 августа 2023 года вступила в силу новая редакция единого перечня видов деятельности, относящихся к деятельности в области информационных технологий. Всего в новую редакцию включено 43 вида деятельности, в том числе:
- проектирование, обследование, разработка, адаптация, модификация, модернизация, обновление, установка, интеграция, настройка и конфигурирование, внедрение, сопровождение, тестирование и техническая поддержка программ, баз данных и визуальных пользовательских интерфейсов;
- производство, проектирование и иная деятельность, а также оказание консультационных и экспертных услуг в отношении программно-аппаратных комплексов (ПАК), электронной компонентной базы, электронной продукции, в том числе компьютерного оборудования, вычислительной техники, сетевого, телекоммуникационного и периферийного оборудования, устройств интернета вещей, средств автоматизированного управления технологическим процессом, материалов и технологий для производства электронной компонентной базы;
- создание и предоставление инфраструктуры для хостинга, web – хостинг, услуги потоковой передачи данных, предоставление прикладного хостинга, выделенный хостинг;
- осуществление деятельности оператора фискальных данных;
- оказание услуг удостоверяющего центра;
- торговля, ремонт и обслуживание ПАК и оборудования, оборудования ИТ-инфраструктуры;
- оказание услуг с использованием собственных программ для ЭВМ, баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и (или) базам данных, по проведению научных исследований и разработок в области нанотехнологий, защиты информации, биоинформатики, а также в области нанобиотехнологий.
Кроме того, по общему правилу, компания должна иметь в качестве основного ОКВЭД из утвержденного перечня, разместить на своем сайта информацию об ИТ-деятельности, а также иметь определенный уровень среднемесячного ФОТ. Последнее требование можно не выполнять, если общий годовой доход компании превышает 1 млн. руб., при этом компания является правообладателем программного обеспечения, включенного в реестр российского ПО, и получает доходы от продажи прав на него. О том, как включить программу в Реестр отечественного программного обеспечения можно узнать в нашей статье.
В результате расширения кодов ОКВЭД по деятельности в сфере ИТ, еще большее компаний сможет пройти государственную аккредитацию и воспользоваться преимуществами, предоставляемыми законодательством ИТ-компаниям.
Однако для получения некоторых льгот, необходимо соблюдение дополнительных условий, в частности для обнуления налога на прибыль или снижения ставки страховых взносов предъявляются повышенные требования по доле доходов от ИТ-деятельности - 70%, а не 30%.
При этом перечень видов деятельности, доход от которых учитывается при предоставлении налоговых льгот, существенно сужен по сравнению со списком кодов ОКВЭД, относящихся к деятельности в сфере ИТ, установленных Приказом от 11 мая 2023 года № 449.