Изменения в патентовании компьютерных программ
27 мая 2024
Вступившим в силу с 25 мая 2024 г. Приказом Минэкразвития РФ от 15.03.2024 № 148 были внесены изменения в приказы, связанные с государственной регистрацией изобретений и полезных моделей, а также проведением предварительного информационного поиска по ним.
Вышеуказанные изменения коснутся, в частности, ИТ-разработок – программ для ЭВМ, расширяя возможности для охраны ИТ-решений с помощью патентов.
Помощь в случае отказа. Гарантия возврата денег.
Ранее в своих статьях мы уже останавливались на проблеме патентования ИТ-решений, связанные с тем, что: 1) программы для ЭВМ как таковые не относятся к изобретениям (п. 5 ст. 1350 ГК РФ), полезным моделям (п. 5 ст. 1351 ГК РФ), в связи с чем, программа не может быть представлена в том же виде, как для регистрации в качестве произведения в Роспатенте, 2) для получения патента (напр., на алгоритм – технический способ) необходимо, чтобы обеспечивался технический результат (как известно, сама программа нематериальна, однако для получения патента должен обеспечиваться материальный результат).
Вносимые изменения направлены в первую очередь на то, чтобы разграничить случаи, когда заявляемое ИТ-решение может быть запатентовано, а когда нет (п. 5 ст. 1350, п. 5 ст. 1351 ГК РФ). Приказом, в частности, предусмотрены следующие нововведения:
- Вводится понятие «полезная модель в области информационных технологий» под которой понимается техническое решение, относящееся к устройству, которое содержит или является программируемым (настраиваемым) многофункциональным средством, по меньшей мере один из признаков которого осуществляется при помощи программного обеспечения.
- Вводится понятие «изобретения в области информационных технологий» под которыми понимаются технические решения, относящиеся к продуктам или способам, которые характеризуются использованием программируемых (настраиваемых) многофункциональных средств, в частности компьютерных устройств, информационно-телекоммуникационных сетей, по меньшей мере один из признаков которых осуществляется при помощи программного обеспечения, а также технические решения, относящиеся к машиночитаемым носителям информации, содержащим программу для ЭВМ и (или) данные, форма или содержание которых предназначены для функционирования программируемых (настраиваемых) многофункциональных средств.
- Раскрывается, что относится к техническим результатам (и какие таковыми не являются), а также техническим признакам изобретений и полезных моделей в области ИТ и, в частности, тех, что основаны на применении ИИ (искусственного интеллекта).
- Особенности проведения информационного поиска заявок на получение патентов на изобретения и полезные модели в области ИТ.
В результате, с учетом внесенных изменений, практика регистрации изобретений и полезных моделей будет осуществляться с учетом следующих особенностей:
1) Объект будет считаться непатентоспособным, если в родовом понятии непосредственно будет содержаться указание на то, заявляется ПО.
В родовом понятии в заявке на изобретение/полезную модель недопустимо указывать: «программа», «программное обеспечение», «компьютерная программа», «программный продукт» и т.п. В этом случае, заявку отклонят. Однако, если в родовом понятии будет указано, например, «компьютерно-исполняемый способ…», «компьютерная система для…», такая заявка будет принята ведомством и по ней будет проведен информационный поиск.
Таким образом, если ранее информационный поиск по подобным заявкам не проводился в случае, если отсутствует техническое решение, результат, то теперь информационный поиск будет проводиться, если только из родового понятия однозначным образом не будет следовать, что заявляемый объект это – ПО, математический метод, правила игры или иной непатентоспособный объект.
2) Информационный поиск по заявкам в ИТ будет проводиться по признакам, характеризующим техническое решение, а признаки нетехнического характера будут исключены.
Для проведения информационного поиска будут рассматриваться признаки, при этом из них будут исключаться те, что относятся к математическим методам и прочим, не техническим признакам, а также будет оцениваться то, на решение какой задачи направлен тот или иной признак (технической или же нет).
Вышеприведенные поправки призваны сделать более прозрачными условия для патентования ИТ-решений, направлены на увеличение и расширение возможностей патентования ИТ-разработок.