Задать вопрос Есть вопрос? русen
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Информация от Минцифры по поправкам в Налоговый кодекс

9 августа

В марте 2022 года был издан Президентский Указ № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» во исполнение которого были далее внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ (№321-ФЗ от 14.07.2022), предусматривающие в частности:

  • расширение перечней компаний и видов деятельности в ИТ-сфере, в отношении которых можно получить льготы,
  • 0% ставку по налогу на прибыль (срочная мера),
  • снижение страховых взносов до 7,6%,
  • снятие ограничения по численности работников ИТ-компании в целях получения права на применение пониженных тарифов страховых взносов,
  • снижение объема доходов от ИТ-деятельности в общем объеме доходов с 90% до 70% и пр.

Часть положений закона имеет обратную силу и распространяется на отношения, возникшие с 01.01.2022.

Готовое решение для вашего бизнеса
Иногда проще спросить у специалиста, чем потратить время и сомневаться в результате

Конечно, внесение изменений в налогообложение ИТ-сферы не могло не вызвать вопросов со стороны ИТ-сообщества. Ответы на часть таких вопросов, рассмотренных во время онлайн-встречи с ИТ-отраслью по закону о поправках в Налоговый кодекс, опубликованные Минцифры 02.08.2022, приводим ниже:

Вопрос: Имеет ли ИТ-компания право на пониженные тарифы страховых взносов в I квартале 2022 года, если по итогам 9 месяцев процент ИТ-выручки был ниже 70%, а численность менее 7 человек?

Ответ: Поправки, которые были внесены в Налоговый кодекс, имеют обратную силу, поэтому они вступают в силу с 1 января 2022 года. Соответственно, для того, чтобы получить льготу по результатам 9 месяцев, необходимо учесть два момента. Первый — нарастающим итогом посмотреть выручку за I-III кварталы, если выручка 70% и больше , то компания может применять льготу за все три периода. Второй — если в I и II кварталах выручка ниже 70%, а в III квартале выручка превышает 70%, но суммирующая выручка за все три квартала меньше 70%, то компании необходимо руководствоваться переходными положениями, которые позволяют получить льготу в III квартале и в IV квартале, используя в расчетах только выручку за III и в будущем за IV квартал.

Вопрос: Где можно найти ссылки на нормативно правовые акты, на которые можно было бы ссылаться при общении с налоговыми органами, как в рамках получения льгот, так и в рамках тех мер поддержки, которые были реализованы Минцифры в 2022 году?

Ответ: На Госуслугах в специальном разделе представлена вся необходимая информация. Минцифры стремится максимально открыто и оперативно размещать там разъяснения по тем вопросам, которые возникают у индустрии.

Вопрос: Приходят проверки от ФНС, как быть?

Ответ: Закон, который вступил в силу, не регулирует мораторий на проверки ФНС, тем не менее такая мера поддержки была согласована Правительством, Минцифры и ФНС, поэтому Минцифры предлагает точечно отрабатывать истории, которые возникают в отрасли в рамках выездных налоговых проверок, либо иных проверок, которые инициируются территориальными органами ФНС. Более подробную информацию направляйте в Минцифры, будем стремиться разобраться в каждом конкретном случае и согласовывать позицию с ФНС.

Вопрос: Доход от поддержки какого ПО можно учесть в доли дохода 70%? Можно ли учесть доход от поддержки ПО, разработанного другой компанией?

Ответ: Смотря на расчет выручки, необходимо понимать, в отношении какого ПО в первую очередь оказываются услуги по поддержке. Если это ПО можно отнести к собственному или заказному, то данная выручка может учитываться для расчета 70% и применения льгот.

Вопрос: С какого числа начинают действовать изменения, предусмотренные Налоговым кодексом?

Ответ: Большинство положений закона вступают в силу (имея обратную силу) с 1 января 2022 года. В первую очередь это касается расширения видов деятельности, а также снижения порога с 90% до 70% и исключения положения о 7 сотрудниках.

Вопрос: Что насчет реорганизации компании?

Ответ: Компании, которые проведут реорганизации после 1 июля 2022 года или будут созданы в результате реорганизации (за исключением преобразования), не смогут воспользоваться льготой.
Исключение будет касаться реорганизованных компаний, которые:

  • получали льготу по налогу на прибыль до 1 июля 2022 года. Такие компании продолжат пользоваться льготным налогом на прибыль;
  • получали льготу по страховым взносам в 2022 году. Они смогут получать эту льготу и дальше.

Вопрос: Правильно ли понимаем, что интеграторы в сфере ИБ не попадают под нормы действующего законодательства?

Ответ: На сегодняшний день интеграторы, которые выполняют роль установки, тестирования, модификации и адаптации ПО, полностью попадают под действия налогового законодательства. Если же компания исключительно реализовывает экземпляры ПО, то льготы предусмотрены только для интеграторов, которые реализуют экземпляры собственного ПО, которое разработано либо лицом, либо третьим лицом, включенным в группу лиц.

Вопрос: Будут ли распространяться льготы по НДС на Ad-tech услуги?

Ответ: В Минцифры от отрасли в первую очередь поступал запрос о предоставлении льгот в рамках страховых взносов и налога на прибыль, поэтому во втором квартале Минцифры сосредоточилось на согласовании с Минфином и ФНС этих льгот. Министерство ни раз уже слышало вопросы, кающиеся НДС, как в части Ad-tech услуг, так и в отношении онлайн-кинотеатров. На сегодняшний день закон, который вступил в силу, данный момент не регулирует и не изменяет, но такой вопрос является актуальным и находится в проработке.

Безусловно, данный список вопрос не является исчерпывающим. Напомним, что также ужесточаются требования к аккредитации ИТ-компаний, ознакомиться с ними можно здесь.

Хотите получить налоговую консультацию?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Налоги ИТ-компании Регистрация ПО НДС по электронным услугам иностранных компаний НДС на программное обеспечение

Другие новости

© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация
О компании АйТи-ЛексКоманда ИТ юристовНовости АйТи-ЛексКонтактыМеждународные контрактыСоглашения для сайтовДоговоры на разработку ПОЛицензионные договорыДоговоры поставки ПОДоговоры техподдержки и SEOДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамБаза документов
Информация
Новости ИТ праваСтатьи по ИТ-правуФорум ИТ-юристовFAQ в ИТ-правеСоветы ИТ-стартапамКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2022 Правовая информация