Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Дистрибьюторы софта готовы применять льготу по НДС

3 мая 2008

Тема изменения налоговой политики в связи со вступлением в силу с 01 января 2008г. статьи 1 Федерального Закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности», вызвала предсказуемо большой интерес. В мероприятии приняли участие более 100 представителей фирм – вендоров, дистрибуторов, системных интеграторов. В дискуссии участвовали юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты и первые лица компаний.

В ходе обсуждения выяснилось, что подавляющее большинство ИТ-компаний, согласно новому законодательству, перешли к практике передачи прав на ПО юридическим лицам по лицензионным договорам без уплаты НДС. Об этом сообщили выступившие представители «1C», AVAYA, IBM, Microsoft, Oracle и другие. В то же время, компании Hewlett Packard и Cisco решили, что они не могут заниматься сублицензированием и до сих пор продают по-старому лицензии на ПО, как товар с НДС. Наконец существует третий класс вендоров, как правило, напрямую не представленных на российском рынке, ПО которых, частью реселлеров распространяется с НДС, частью без НДС.


Отсутствие единообразной политики налогового учета со стороны вендоров, по мнению участников обсуждения, увеличивает риски самих ИТ-компаний и усложняет жизнь конечным пользователям (юридическим лицам – покупателям ПО, особенно в комплекте с техническими средствами). Участники стола пришли к выводу, что рынок должен сам, не дожидаясь проблем с налоговой инспекцией,сорганизоваться и выработать единый подход.
В ходе импровизированного голосования на круглом столе почти 70% участников высказались за единую форму торговли с пользователями-юрлицами без НДС (согласно новому законодательству), чуть менее 10% - за торговлю, как и прежде с НДС, остальные – воздержались.
По итогам круглого стола его участники приняли общее решение:
- разработать рекомендации для вендоров, желающих работать в России, с изложением поддерживаемой ИТ-сообществом единой методики документооборота и налогового учета при реализации ПО;
- на основе разъяснений, выпущенных Минфином РФ и предложений сообщества, составить информационное письмо, которое поможет конечным потребителям правильно понимать и использовать нововведения в налогообложении операций по приобретению прав на ПО;
- для контроля за ситуацией со стороны сообщества организовать мониторинг практики применения НДС на рынке ПО.

Участники договорились осенью вернуться к обсуждению ситуации.

Услуги нашей компании
100% гарантия льготы по НДС и защиты прав на ПО. Более 30 вариантов лицензирования ПО
Готовое решение для вашего бизнеса
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

Другие новости

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация