Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Бесплатная приватизация не будет продлена

23 октября 2009

Согласно Жилищному кодексу, бесплатная приватизация жилья, начавшаяся в 1991 году, должна была закончиться 1 января 2007 года. Потом сроки были продлены сначала до 1 января 2010 года, а затем - до 1 марта 2010 года. Причиной переноса стали длительность процедуры, наличие больших очередей на подачу документов, недостаточная оперативность работы муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы. После марта 2010 года для получения в собственность квартиры, где люди проживают по договору соцнайма, придется выкупать ее у муниципалитета по рыночной цене.

На днях сразу несколько политиков выступили с инициативой внесения поправок в Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». В частности, соответствующий законопроект внес в нижнюю палату парламента член Совета Федерации Оганес Оганян, предложивший продлить сроки бесплатной приватизации и деприватизации муниципального жилья до 1 марта 2015 года. По словам сенатора, из-за «социально-экономических, психологических и организационных обстоятельств» не все сделали правильный выбор относительно приватизации или деприватизации. И в условиях кризиса нужно дать россиянам дополнительное время. Кроме того, совсем недавно мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские власти обратятся в Правительство РФ или Госдуму с предложением продлить сроки бесплатной приватизации.

Однако против этой инициативы выступает председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. «В свое время нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей к пиковым нагрузкам в конце приватизации стали причиной продления сроков еще на пять лет. Однако дальнейшего продления не будет. Иначе нам так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим», - заявил он на днях. По словам депутата, на конец августа в России было не приватизировано 15-18% жилья. Причем 10% жилого фонда, скорее всего, так и останутся муниципальной собственностью. Можно предположить, что без согласия главы профильного комитета бесплатную приватизацию вряд ли продлят.

Рубрика Приватизация в Новосибирске

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация