Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Ответственность информационных посредников

3 июля 2013

С 01 августа 2013 г. вступают в силу поправки к Федеральному закону Об информации и Гражданскому процессуальному кодексу в части ответственности "информационных посредников" за нарушение исключительных прав правообладателей фильмов.

И как обычно сейчас это бывает закон касается не только вопросов принятия предварительных обеспечительных мер в связи предполагаемым незаконным использованием относительно узкой категории результатов интеллектуальной деятельности, к каковым относятся кино и телефильмы.

Дополнительно в Гражданский кодекс и ФЗ Об информации внесены существенные поправки об ответственности "информационных посредников" за незаконное распространение, размещение или предоставление доступа к любым видам интеллектуальной собственности.

Фактически на информационных посредников возлагается ответственность не только за размещение или распространение указанных выше фильмов, но любых иных результатов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации.

К информационным посредникам отнесены операторы связи, провайдеры услуг хостинга и владельцы сайтов, т.е. любые лица, которые осуществляют передачу информации по сети, обеспечивают ее размещение сайтах или доступ к ней.

Фактически под данную статью попадают и рекламораспространители, размещающие рекламу в сети Интернет. До этого их ответственность ограничивалась ФЗ "О рекламе". Однако текущие поправки затрагивают порядок оборота любой информации и приняты после введения ФЗ О рекламе в силу.

Полный текст Федерального закона №187-ФЗ от 2 июля 2013 года

Ответ подготовлен специалистами Юридической компании АйТи-Лекс

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация