Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Требование налоговой подтвердить право освобождения от НДС по лицензионному договору не законно

3 октября 2013

Судебный акт

Постановление ФАС Московского округа № А40-87461/11-99-409 от 20 августа 2013 года

Суть спора

Налоговая инспекция в рамках камеральной проверки затребовала у общества предоставить лицензионный договор для подтверждения права на освобождение по НДС по пп.26 п.2 ст.149 НК РФ в связи с реализацией по лицензионному договору. Общество отказалось исполнить запрос налоговой и обжаловало его в судебном порядке.


Суды трех инстанций поддержали истца и признали требование о предоставлении лицензионного договора на программы незаконным.

Мотивировка решения

1. Право налоговой инспекции истребовать документы в рамках камеральной проверки предусмотрено в отношении документов, подтверждающих право налогоплательщиков на такие льготы (п.6 ст.88 НК РФ), необходимые для проверки документы предусмотрено п.1 ст.93 НК РФ.


При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 88 НК при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с декларацией не установлено НК РФ.


2. Согласно статье 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.

3. Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении от 18.09.2012 N 4517/12, отсутствие у налогоплательщика обязанности исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость с указанных операций прямо предусмотрено нормами налогового законодательства и в силу статьи 56 НК РФ не является льготой.


В подпункте 26 пункта 2 ст. 149 НК РФ указаны операции, которые в целях главы 21 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаются от налогообложения). Такая реализация, не признаваемая объектом обложения налогом на добавленную стоимость, не учитывается при формировании налоговой базы по указанному налогу, в то время как налоговые льготы согласно статье 56 НК РФ применяются только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков.


4. Данное Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в вышеуказанном постановлении толкование ст. 56 НК РФ распространяется не только на ст. 146 НК РФ, но в равной мере и на ст. 149 НК РФ.


Поэтому судебные инстанции пришли к правомерному выводу о том, что направление обществу при проведении камеральной налоговой проверки требования о представлении документов, подтверждающих правомерность отражения в налоговой отчетности операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, противоречит нормам статьи 88 НК РФ.

Услуги нашей компании
100% гарантия льготы по НДС и защиты прав на ПО. Более 30 вариантов лицензирования ПО
Готовое решение для вашего бизнеса
Комплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

Выводы

1. Освобождение по НДС не является налоговой льготой, поэтому запросы в рамках камеральных проверок о предоставлении дополнительных документов можно не исполнять.


2. Действительно, ИФНС часто истребует в рамках камеральных проверок договоры, на основании которых налогоплательщик применил освобождение по НДС. При этом налоговая пытается необоснованно переквалифицировать такие сделки как не соответствующие требованиям к лицензионным договорам по разным основаниям. Например, таким поводом может быть смешанный характер договора, тогда как в налоговом кодексе указано только на освобождение по лицензионному договору или договору отчуждения.


Метки: налоговое консультирование, лицензирование ПО


© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2013

Хотите составить договор с освобождением от НДС?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация