Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Срок действия лицензионного договора на программы для ЭВМ

6 октября 2013

Судебный акт

Постановление ФАС Московского округа №КГ-А40/14-09 от 17 марта 2009 г.

Предмет спора

Банк обратился в арбитражный суд г. Москвы с иском к поставщику программного обеспечения, в котором требовал расторгнуть договор на передачу неисключительных прав на экземпляр ПО. Подаче иска предшествовало рассмотрение двух дел: 1) по иску поставщика ПО о признании договора исполненным и взыскании с банка долга за переданное в пользование программное обеспечение и 2) по иску банка к поставщику ПО, которым указанный договор в части работ по внедрению переданной программы признан расторгнутым по инициативе банка.

Суды первых двух инстанций новый иск удовлетворили. Кассационная инстанция не согласилась с их доводами и отменила вынесенные акты в полном объеме.

Мотивировка суда

1. Рассматриваемый договор признан смешанным договором, содержащим в себе как элементы договора о передаче неисключительного права на использование программы для электронно-вычислительных машин, так и элементы договора возмездного оказания услуг. Ранее вынесенным решением суда, имеющим для сторон обязательную силу, установлен факт его расторжения по инициативе банка в части выполнения работ по внедрению ПО.

2. Вынося решение по новому иску, суды не учли решение по первому иску поставщика ПО, которым установлен факт полного исполнения обязательства по предоставлению банку права использования программы и с него взыскано соответствующее вознаграждение. Таким образом, в части передачи неисключительных имущественных авторских прав на использование одной копии программы для ЭВМ договор прекращен исполнением. В соответствии с ч. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

3. Вывод о том, что договор продолжает действовать в части передачи неисключительных имущественных прав на использование одной копии программы в связи с установленным в нем сроком использования программы в течение 25 лет с момента подписания договора, является ошибочным.

В данном случае допущена подмена понятий, а именно: понятие «обязательство Корпорации по передаче неисключительного права, которое прекратилось исполнением», на понятие «срок использования программного продукта, определенный периодом времени в 25 лет». Срок, в течение которого банк вправе использовать программный продукт, не является сроком действия договора по передаче неисключительного права на его использование.

Выводы и комментарии

1. По-мнению суда кассационной инстанции, исполнение обязательства по предоставлению лицензии прекращает лицензионный договор на ПО. Срок действия договора и срок лицензии – это не равнозначные понятия.

2. Данный вывод вызывает некоторые сомнения. На основании п.2 ст.1233 ГК РФ к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419) и о договоре (статьи 420 - 453), поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

При этом общие положения ст.1235 и 1237 ГК РФ о лицензионном договоре предусматривают, что обязательства сторон сохраняют силу в течении всего срока лицензии. Например, согласно п.2 ст.1237 ГК РФ, в течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах. Или в п.4 той же статьи установлено, что при нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

3. В то же время нельзя не согласиться с указанным выводом суда, когда речь идет о рамочном договоре, в котором стороны согласуют порядок оформления заказов на конкретное ПО и предоставления соответствующих лицензий. Здесь, действительно, срок действия договора не может приравниваться к сроку действия лицензии. Такой же принцип может применяться и к смешанным договорам, часть обязательств по которым прекращается фактическим исполнением.

4. Право использования программы для ЭВМ (лицензия) является обязательственным правом, т.е. правом, основанным на договоре. В отличие от имущественного права (исключительного права на ПО) или вещного права (права собственности), право использования по лицензионному договору должно утрачиваться с момента прекращения такого договора. Поэтому, в данном случае вывод суда вызывает вопросы.

© Юридическая компания АйТиЛекс, 2013

Хотите составить лицензионный договор на программное обеспечение?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация