Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Спор по модификации программы ЭВМ

11 октября 2013

Судебный акт

Постановление ФАС Уральского округа от 11 июля 2013 г. №Ф09-6382/13 Дело №А60- 27815/2012

Фабула дела

Истец обратился с иском о запрещении распространять или использовать иным способом программу для ЭВМ «QuartFarm», признании недействительной государственной регистрации программы, как основанной на недостоверных сведениях и взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на программу истца в сумме 500 000 руб.

Поводом для обращения в арбитражный суд послужило создание указанной программы ответчика путем модификации программы для ЭВМ «Аптека-Урал» (Программный комплекс «Аптека-Урал»), исключительное право на которую принадлежит истцу. Программа истца зарегистрирована в Роспатенте в 2006 г.

Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменений.

Мотивировка суда

Проведенной по делу экспертизой установлено полное совпадение уникальных аббревиатур, имеющихся в программе «Аптека-Урал», схожих окон, с помощью которых реализуется функционал программы, использования исходных текстов программы «Аптека-Урал», функциональную схожесть программ, совпадение в кодах приложений. Следовательно, программа для ЭВМ «QuartFarm» создана в результате переработки программы «Аптека-Урал».

Выводы и комментарии

1. Фактически суд посчитал созданное в результате реверс инжиниринга программное обеспечение результатом переработки не на основании совпадения существенной исходного текста программы и структуры базы данных, а на основе отдельных уникальных «зацепок», подтверждающих факт заимствования. Большая часть сходства касалась реализации аналогичных алгоритмов, т.е. неохраняемых авторским правом идей.

2. По приведенным в решении выдержкам из результатов комиссионной экспертизы следует, что первый эксперт установил сходство баз данных, исходный текст программ не совпадал, однако в нем использовались похожие оригинальные решения, что позволило сделать эксперту вывод, что исходные тексты ПО истца использовались в качестве образца при написании программы ответчика.

В заключении второго эксперта и вовсе отмечается, что в сравниваемых программах отсутствуют уникальные художественно-дизайнерские решения, отмечена функциональная схожесть программ, имеются принципиальные различия по архитектуре программ. Согласно данному заключению код приложений «QuartFarm» и скрипт его базы данных существенно меньше, чем код и скрипт «Аптека-Урал», имеющиеся одинаковые названия элементов обусловлены терминами из фармацевтической отрасли, либо из бизнеса, сравнение частей кода, реализующих одну и ту же функциональность, показало, что количество похожих в обеих программах кусков кода незначительно, программы «Аптека-Урал» и «QuartFarm» разработаны по близким техническим заданиям с похожим выбором программных решений и ориентированы на одних и тех же пользователей. В результате, экспертом сделан вывод, что программа ответчика была создана самостоятельно без переработки каких-либо частей программы истца.

3. При проведении судебной экспертизы должны сравниваться исходный текст программ и структура баз данных, которые представлены в Роспатент для депонирования в рамках государственной регистрации. Соответственно, для усиления различий между прототипом и новой программой необходимо отдавать при для государственной регистрации ПО максимально отличную по тексту и структуре часть.

Метки: защита интеллектуальной собственности

© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2013

Готовое решение для вашего бизнеса
Полный набор документов для безопасной разработки ПО. Защитит вас в отношениях с разработчиками, заказчиками, фрилансерами и штатными программистами.
Готовое решение для вашего бизнеса
Внесение программы для ЭВМ в государственный реестр Роспатента

Другие новости

О компанииКомандаНовостиКонтактыСоставление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭДДля разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапамНовости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация