Есть вопрос?
Юридическое обслуживание проектов
в сфере информационных технологий

Спор по исполнению договора на внедрение программного комплекса

14 октября 2013

Судебный акт

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.08.2011. Дело № А46-7767/2010

Суть дела

Истец, выступая на стороне заказчика, заключил с ответчиком договор на внедрение программы для ЭВМ. В соответствии с календарным планом услуги по внедрению программы для ЭВМ подлежали выполнению в течение 60 дней с даты подписания договора. Истец уплатил по договору аванс. По окончании срока внедрения программы ответчик направил истцу акт приемки-передачи документов, счет-фактуру и акты сдачи-приемки работ по договоры, которые не были подписаны истцом и не возвращены.

Через 2 года после подписания договора истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчику о возврате неосновательного обогащения в виде аванса в связи с неисполнением обязательств по договору.

Арбитражный суд отказал у удовлетворении иска, апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе.

Мотивировка суда

1. Заключенный сторонами договора квалифицирован судами как договор возмездного оказания услуг, т.е. договор признан заключенным. В то время как неосновательное обогащение подлежит взысканию получения при отсутствии правовых оснований для получения авансированной суммы.

2. Положения договора предусматривают в случае возникновения разногласий между сторонами по поводу недостатков выполненной работы основанием для мотивированного отказа может являться только заключение независимой экспертизы. Однако стороны отказались от проведения экспертизы.

3. Истец, получив счета-фактуры и акты выполненных работ, уклонился от их подписания, мотивированного отказа от их подписания не заявил. Следовательно, внесенная истцом сумма не является неосновательным обогащением, а выступает в качестве оплаты за оказанные услуги.

Выводы и комментарии

1. В договоре необходимо четко прописывать предмет и прочие существенные условия в соответствии с имеющимися в ГК РФ моделями. В противном случае возникает риск признания договора незаключенным и доказывания фактического исполнения, которое удовлетворяет требованиям заказчика. В рассматриваемой ситуации это практически не возможно.

2. Договор должен содержать четкую процедуру передачи программ, сдачи работ или услуг и при необходимости предоставления прав. Крайне желательно подтверждать факт передачи путем составления отдельного документа, предусмотреть вариант закрепления доказательств надлежащего исполнения договора в случае отказа второй стороны от приемки или подписания документов.

Заказать составление договора на внедрение ПО >>>

© Юридическая компания АйТи-Лекс, 2013

Хотите составить договор на внедрение программного обеспечения?
Заинтересовала услуга?Не нашли ответа?
Узнать ценуЗадать вопрос

Другие новости

Компания
О компанииКомандаНовостиКонтакты
Услуги
Составление договоровИнтеллектуальная собственностьНалоговые консультацииАбонентское обслуживаниеАрбитражВЭД
Готовые решения
Для разработчиковДистрибьюторамИнтернет-сервисамВеб-студиямСтартапам
Информация
Новости праваПубликацииФорумFAQКарта сайта
© ООО «АйТи-Лекс», 2008–2017 Правовая информация